Щи
Щи являются национальным русским блюдом. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината. Приправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. В качестве жидкой основы используют мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Они содержат экстрактивные вещества, поэтому хорошо возбуждают аппетит.
Если щи варят без картофеля, их заправляют пассерованной мукой. Иногда щи кипятят со сметаной, используемой в качестве заправки, или обжаривают в сметане коренья для щей. В зеленые щи и супы из щавеля томат не добавляют.
По древней традиции, щи подают с картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками, пирогами.
Страницы

Новые комментарии