Холодец из курицы
Ингредиенты
Продукт | Количество | Единицы |
---|---|---|
целая курица | 1.50 | кг. |
крыло индейки | 800.00 | гр. |
средняя луковица | 1.00 | шт. |
средняя морковь | 1.00 | шт. |
зубчик чеснока | 4.00 | шт. |
лавровый лист | 3.00 | шт. |
желатин | 30.00 | гр. |
соль, перец, специи по вкусу |
Приготовление холодца из курицы:
Наверное вы обратили внимание, что в состав холодца из курицы входит крыло индейки. Конечно же вы можете готовить холодец и без индейки и вообще брать любое мясо, которое вам нравится, но когда я готовлю именно птичий холодец, я всегда использую сочетание курицы и индейки – так намного вкуснее, поверьте!
Курицу для холодца беру обычную магазинную потому, что она менее жирная. Но бывает, что варю и из домашней, тогда вкус совсем другой и более насыщенный.
Очищаем крыло индейки и курицу от кожи.
Как и многие блюда, холодец я готовлю в мультиварке
Складываем мясо в чашу мультиварки: разрезаем брюшко курицы и кладем ее первой, а уже во внутрь вкладываем крыло индейки.
Кладем очищенные лук и морковь (я кладу целиком), лавровый лист, соль, специи
В чашу мультиварки заливаем 2 литра воды.
Вся прелесть приготовления в мультиварке – не выкипает ни грамма воды, т.е. в итоге я так же получу 2 литра вкусного, насыщенного и удивительно прозрачного бульона.
Выбираем программу “Тушение”, время приготовления 6 часов.
В зависимости от своей модели мультиварки выбирайте нужный режим и время приготовления – главное, чтобы в результате мясо было очень мягким и легко отделялось от кости.
Больше чем уверена, что и 3-х часов вполне бы хватило для варки холодца из курицы, но я люблю, чтобы было прямо совсем мягко и поэтому варю долго.
Вынимаем готовое мясо из бульона.
Обращаю ваше внимание! Бульон нужно остудить(примерно до 40 градусов), прежде чем добавлять в него желатин! Кстати, многие желатин разводят отдельно в воде, но разве нам нужна лишняя “невкусная” жидкость?
Отделяем мясо от кости и разрываем на части нужного вам размера.
Равномерно (курица/индейка) раскладываем мясо по формам (у меня стеклянные формы).
Добавляем свежий чеснок (можно мелко порезать или использовать чеснокодавку).
Займемся бульоном:
Обязательно посмотрите в инструкции к вашему желатину на какое время предварительно нужно его замачивать.
Я использую желатин Dr.Oetker, он уже расфасован по 10 грамм, поэтому я беру 3 пакетика, в инструкции к нему сказано: содержимое пакета всыпать в 0,5 литра воды и подогреть (максимум до 60 градусов, не кипятить!) при непрерывном помешивании до полного растворения.
Как я уже писала ранее, я добавляю 2 литра воды и у меня ничего не выкипает, т.е. в результате я получаю 2 литра бульона. По идее мне нужно взять 4 пакетика желатина, если следовать инструкции, но по опыту могу сказать, что и 3-х вполне достаточно – все отлично застывает!
Желатин Dr.Oetker не требует замачивания, поэтому я высыпаю его в остывший бульон, ставлю чашу в мультиварку, включаю режим “Тушение” и с открытой крышкой, все время помешивая, полностью растворяю желатин. Это занимает от силы 5 минут.
Процеживаем бульон с помощью небольшого ситечка и кусочка бинтика, сложенного в два слоя (иногда требуется поменять бинтик 2-3 раза в течении процеживания).
Разливаем горячий бульон по формам, с заранее приготовленным мясом и чесноком.
Украшать холодец из курицы можете на свой вкус. Я иногда добавляю кусочки морковки, которая варилась вместе с курицей. Так же можно украсить яйцом и зеленью.
Осталось лишь остудить холодец до комнатной температуры и отправить в холодильник для застывания.
Комментировать