Сорта риса
С давних времен люди начали возделывать поля, чтобы себя хоть как-то прокормить. С тех пор много воды утекло, однако человечество до сих пор выращивает зерновые культуры и пользуется дарами природы. Одной из самых распространенных круп, конечно же, является рис. Вот о нем сегодня и поговорим.
Где только его не встретишь и в Индии, и в Китае, и в Азии, и в Европе. Ну и у нас, в России, его активно поедают. В некоторых странах рис едят аж три раза в день!
Конечно, блюда из риса готовят очень разнообразные. Для каждого блюда нужно подбирать сорт риса.
Из риса готовят плов, который любят очень многие. Есть пловы разных национальностей и на все случаи жизни: таджикские, самаркандские, узбекские, армянские, турецкие, индийские. Ничто не сравнится с пловом по гармонии продуктов и специй, оттенков вкуса и сложных запахов, по ощущению праздника, исходящему от этого великолепного блюда.
Твердые сорта риса – те, что растят и готовят в основном в Азии, особенно в Индии и Китае, если сварены по всем правилам, бывают невероятно вкусными даже без каких-либо добавок и приправ. Вот, например, король риса – басмати, при соблюдении всего процесса приготовления, имеет потрясающий аромат.
А сколько на свете разных видов риса! От экзотических и для нас пока непривычных вроде дикого или красного риса – до самых простого - краснодарского.
Познакомимся с ними поближе. И посмотрим какой
Арборио – самый известный итальянский среднезерный рис. Используется для приготовления ризотто и пудингов. Впитав много воды, не превращается в кашу-размазню, а придает блюду кремообразную консистенцию.
Карнароли – тоже среднезерный итальянский рис для ризотто. По сравнению с арборио и виалоне, этот рис содержит больше крахмала, и ризотто получается «сливочным». Никогда не мойте рис для ризотто – смоете самое главное – крахмал.
Виалоне нано - этот сорт среднезерного итальянского риса для первых блюд впитывает больше жидкости, чем арборио, и ризотто из него получается менее кремообразным, чуть суховатым – для любителей риса с твердой сердцевинкой.
Италика – под этим названием у нас продается классический среднезерный рис. Соотношение длины риса к ее ширине меньше, чем 3:1. Из него делают пловы разных родов, супы и горячие блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.
Басмати – длиннозерный рис категории «индика», соотношение длины к ширине – 3(4):1. Самый лучший басмати выращивают в предгорьях Гималаев на севере Индии и Пакистана. При варке зёрна сильно удлиняются и не ломаются.
Жасмин – главные производители этого длиннозерного риса – Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Полупрозрачные зерна при варке становятся мягкими и легко ломаются. Ароматный жасмин варят на пару и подают ко всем тайским блюдам,
Коричневый (бурый) – нешлифованный рис, у которого внешняя оболочка со всеми витаминами (особенно группы В) осталась нетронутой. Он очень полезен, но требует большего времени для приготовления и хранится недолго.
Красный – это нешлифованный рис, полезный. Красная оболочка может быть разных оттенков – от светлого до пурпурного. Варится дольше шлифованного, имеет сильный, стойкий, приятный аромат. Может использоваться в супах, салатах и пловах.
Камаргский – этот полудикий красный рис с невероятным ароматом и ореховым вкусом привозят с юга Франции. Его можно варить как пасту в большом количестве подсоленной воды и подавать с оливковым маслом к овощам или мясу.
Девзира – среднеазиатский среднезерный рис розовато-кирпичного оттенка. Именно из него варят самые вкусные пловы в Средней Азии. Он требует тщательного промывания, после которого теряет часть своего цвета, но белым не становится.
Японика – короткозерный рис, при варке он делается мягким и липким. Используется для приготовления супов и десертов, но главная его цель – суши и роллы.
Круглозерный краснодарский – у этого риса соотношение длины к ширине – меньше, чем 2:1. При приготовлении он может впитать много жидкости, становясь мягким и кремообразным. Используется в кашах, супах, начинках для пирогов и в десертах.
Калроуз – короткозерный рис, его вывели в Калифорнии в начале 1970-х годов. При варке он становится ароматным и мягким, а зерна хорошо склеиваются – что делает калроуз идеальным для суши.
Азиатский клейкий – он же сладкий рис, восковой, жемчужный или мóчи. Это круглозерный рис, который после приготовления делается липким. Его варят на пару, готовят из него десерты. В Лаосе и Северном Таиланде только такой рис и едят.
Черный тайский – клейкий нешлифованный рис, внутри он белый. Благодаря плотной внешней оболочке при варке черный тайский рис не разваривается. Это придает его вкусу особую изысканность. Тайцы готовят из этого риса десерты.
Комментарии
РИС КУБАНСКИЙ РОЗОВЫЙ
РИС КУБАНСКИЙ РОЗОВЫЙ слабошлифованный (аналог узбекской Девзиры). Предназначен для узбекского и классического плова, рассыпчатых гарниров, рагу, салатов с овощными ингредиентами. Отличается от традиционной белой крупы повышенной питательной ценностью, нежно-розовым оттенком, сохранением целостности ядер при варке, превосходным вкусом и ароматом.
РИС КРАСНЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ (шелушеный) «Чудотворец».
РИСОВЫЙ МИКС «Гурман» - оригинальный, привлекательный, сбалансированный по пищевой и питательной ценности продукт, состоящий из риса длиннозерного нешлифованного красного и длиннозерного нешлифованного бурого, не имеющий аналогов на российском рынке. При кулинарной обработке «Гурман» имеет нежную консистенцию рассыпчатого гарнира, превосходный вкус и аромат свежеиспечённого хлеба.
ЧЁРНЫЙ РИС – самый полезный рис в мире. После варки внешне очень походит на чёрную икру. Вкус очень насыщенный, приятный, обволакивающий. Аромат пшенично-кукурузный. Консистенция увлажнено-рассыпчатая.
Чёрный рис, имея оригинальный внешний вид, будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Он удивительно хорош в сочетании с белым и розовым рисом в виде пикантного гарнира.
РИСОВАЯ МАНКА «Милашка» быстрого приготовления представляет собой измельчённый до однородной мелкой фракции рис повышенной питательной ценности, в котором максимально сохранены витамины, микроэлементы и полноценный белок, стоящий на втором месте после женского молока. Подходит для гарниров, фрикаделей, супа, котлет, молочной каши, пудингов, запеканок, голубцов, в т.ч. и «ленивых», фаршировки овощей и т.д. «Милашка» обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется, как диетический продукт. Он также незаменим в безглютеновой диете, для имеющих проблемы в виде аллергической реакции на белковую фракцию – глютен, который входит в состав белка всех злаковых культур, кроме риса.
Комментировать