Тирамису
Опубликовано вс., 27/09/2015 - 17:05 пользователем Раиса Ивановна
Настоящий тирамису – это аристократ в мире десертов, который сложно приготовить в домашних условиях. Но нет ничего невозможного, ведь практически все ингредиенты этого блюда можно найти в супермаркете. Подобрав свои продукты можно получить оригинальный вариант этого вкуснейшего десерта. А сколько вариантов оформления можно придумать: для любого праздника и повода! Это могут быть различные трафареты для посыпки какао или сахарной пудрой, украшение кофейными зернами или листиками мяты, тертым шоколадом или кокосовой стружкой…
Ингредиенты для 4 порций
- 400 г сыра маскарпоне;
- 200 г бисквитного печенья;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. ликера «Амаретто»;
- 4 ст. л. кофе;
- 300 мл воды;
- щепотка соли;
Также понадобится:
- турка (джезва);
- миксер;
- миска;
- 2 креманки или широких стакана.
Приготовление
- Сварить кофе с помощью турки: насыпать кофе, залить кипяченой водой (не кипяток!), поставить на огонь и на среднем огне довести до кипения, но не кипятить и сразу снять с огня. Через полминуты процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. В полученный напиток влить половину ликера.
- Желтки отделить от белков. Яйца должны быть холодными, только из холодильника. Белки перелить в чистую сухую посуду, добавить маленькую щепотку и взбить до получения крепкой пены. Желтки разбить, налить оставшийся «Амаретто» и слегка перемешать с помощью миксера, затем постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не станет белой.
- Во взбитые желтки понемногу добавить маскарпоне. Заменить этот мягкий сыр может очень густая сметана или мягкий творог (все должно быть некислым и с высоким процентом жирности). В самом конце, с помощью деревянной ложки ввести взбитые белки.
- Взять 100 г любого бисквитного печенья, накрошить его крупными кусочками и плотно уложить в глубокой мисочке. Залить все кофейно-ликерным напитком и оставить, чтобы пропиталось, но при этом оно не должно слишком размякнуть. Для этого, возможно, понадобится не весь кофе, а только его часть.
- Для приготовления тирамису понадобится две высокие креманки или два широких стакана. На дно в один слой положить печенье, которое уже успело пропитаться кофе, сверху уложить маскарпоне с взбитыми яйцами. Затем слои повторить: печенье, маскарпоне… Верхний слой обычно белый. Украсить по своему вкусу и фантазии и охладить в течение 2–3 часов. После этого можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментарии
Тирамису
Отличный рецептик) Всем рекомендую попробовать!
Очень вкусный ;-)
Комментировать