Багет с камамбером под клюквенным соусом
Опубликовано вс., 13/09/2015 - 23:14 пользователем Раиса Ивановна
Простая закуска для гурманов. Слегка поджаренный французский багет с хрустящей корочкой и расплавленным камамбером – это даже звучит, как настоящий деликатес. И на самом деле, в сочетании с зеленым маслом с чесноком и кисло-сладким клюквенным соусом, закуска превращается в настоящее гастрономическое чудо.
Ингредиенты для 4 порций
- 200 г клюквы (можно взять свежую или замороженную);
- 1 свежий французский багет с хрустящей корочкой;
- 1 круг камамбера (340 г);
- 50 г сахара;
- 1 некрупный апельсин;
- 1 зубок чеснока;
- пучок зеленого лука;
- петрушка;
- тимьян;
- оливковое масло;
- черный перец;
- листья салата нескольких сортов для сервировки.
Также понадобится духовой шкаф с функцией «гриль».
Приготовление
- Перебрать клюкву, удалить веточки и подпорченные ягоды, промыть и всыпать в кастрюльку. Добавить туда же немножко холодной воды (1 ст. л.) и сахар. Перемешать.
- Кожуру апельсина тщательно очистить от воскового налета с помощью щетки. Натереть цедру на мелкой терке и положить ее к ягодам. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут, пока соус не загустеет. Этот соус можно приготовить и заранее или купить консервированный, только немного подогреть.
- Взять по паре веточек петрушки и тимьяна, несколько перышек зеленого лука, промыть их и подсушить. С тимьяна оборвать листочки, остальную зелень измельчить. Все сложить в салатник и добавить туда чеснок, пропущенный через специальный пресс, посыпать черным перцем и солью, хорошо перемешать. Затем влить пару ложек оливкового масла и опять все перемешать.
- Духовой шкаф с включенной функцией «гриль» разогреть до максимума.
- От свежего багета аккуратно отрезать 4 толстых куска, обмазать их чесночным маслом с зеленью и положить на решетку гриля.
- С камамбера удалить корку и разрезать поперек на 8 кусочков с помощью ножа, смоченного в холодной воде (так сыр не будет прилипать к лезвию). Если нет возможности приобрести настоящий камамбер, можно взять сулугуни или заменить другим мягким сыром по желанию.
- Каждый кусочек сыра намазать оставшимся зеленым маслом. Хлеб поджарить с одной стороны, перевернуть, положить на каждый ломтик по два кусочка сыра и оставить запекаться в течение минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится.
- На сервировочные тарелки положить листья салата, сверху на них – поджаренные хлеб с сыром и зеленью. Полить клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать