Слойки-ватрушки с луком и пикантным салатом
Опубликовано ср., 12/08/2015 - 15:59 пользователем Раиса Ивановна
Ватрушки не обязательно должны быть сладкими, в этом может убедиться каждый, кто попробует предложенное блюдо. Аппетитный луковый аромат, хрустящая слойка превосходно сочетаются со свежим и пикантным салатом из зелени. А для тех, кто не любит жареный лучок, совет: не проходите мимо этого рецепта, вполне вероятно, что отведав такую закуску, вы в корне измените свое отношение к луку.
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления ватрушек потребуется:
- 250 г слоеного теста;
- 3 салатные белые луковицы небольшого размера;
- 3 маленькие красные луковицы;
- 1 желток для смазки теста;
- 5 ст. л. растительного масла;
- тимьян;
- соль;
- черный перец.
Для приготовления салата потребуется:
- 100 г шпината;
- 100 г кресс-салата;
- 50 г любого зрелого белого сыра с острым вкусом;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 2 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. винного уксуса.
Приготовление
- Разделить слоеное тесто на две части и раскатать в прямоугольники, из которых нужно будет с помощью тарелок вырезать четыре круга по 15 см в диаметре. Выложить на большой противень.
- Очистить луковицы. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а белый ¬– на 6–8 долек. Положить в отдельные тарелочки, сбрызнуть каждый сорт маслом и посолить.
- Яйцо немного взбить вилкой и обильно смазать тесто, но так, чтобы не вытекло на противень.
- Разделить нарезанный лук на четыре части (белый и красный в одинаковой пропорции) и поместить его в центр будущей ватрушки. Лук распределить по поверхности теста так, чтобы край (1,5–2 см) остался свободным. Присыпать сверху тимьяном.
- Поставить подготовленный противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и выпекать в течение 20 минут, пока слойки не станут золотистыми и не увеличатся в объеме.
- Пока выпекаются ватрушки приготовить салат. Тщательно промыть и обсушить шпинат и кресс-салат, затем разобрать их по листикам. Ядра грецких орехов измельчить с помощью скалки и добавить к зелени.
- Сыр очистить от верхней корочки, нарезать кусками и размять их вместе со сливками толстой деревянной ложкой. Полученную однородную массу взбить с маслом и уксусом, поперчить, при необходимости посолить (если сыр соленый, солите осторожно, чтобы не пересолить). Зелень в салатнике полить заправкой и немного перемешать.
- Теплые ватрушки выложить на плоское блюдо и подать вместе с салатом.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать