Шурпа в мультиварке
Шурпа считается одним из самых известных блюд узбекской кухни. Но мало кто знает, что это блюдо с давних времен популярно и на бескрайних просторах украинских степей. Рецептов приготовления шурпы великое множество, но мы будем готовить именно донбасский вариант.
Донбасс – это не только великий центр угледобывающей промышленности, но и широкая бесконечная степь, прожжённая палящим солнцем. Степь с большой буквы, ведь степь - это сила, мощь, свобода. Кстати в украинском языке слово «степь» мужского рода, что и подчеркивает мощный фундамент, величие.
Ингредиенты
Для приготовления шурпы по-донецки в мультиварке понадобится:
- пол килограмма жирной баранины (с мозговой косточкой),
- одна луковица,
- 2 небольших по размеру помидора,
- пару морковин,
- 3 сладких перца,
- 6 молодых картофелин,
- половинка яблока,
- петрушка, базилик, укроп, перец мелкого помола, соль - по вкусу.
Шурпа в мультиварке, пошаговый рецепт приготовления
- Собираем необходимые ингредиенты, ничего не забываем.
- Отделённую от кости баранину нарезаем на средние кусочки. Если баранина не жирная, то предварительно растопите курдючный жир, если же баранина с хорошим жирком - можно его и не добавлять, однако подсолнечное масло добавьте в любом случае.
- Включаем мультиварку, устанавливаем таймер на пол часа, выбираем режим «Тушение». Ждём пока баранина не прихватится лёгкой корочкой.
- К мясу добавляем нарезанный лук, перемешиваем, ждём до готовности лука.
- Крупно режем морковь, перец и помидоры (это особенность шурпы), добавляем овощи к баранине. Ждём, пока помидоры пустят сок, примерно 10 минут.
- Наливаем к мясу с овощами 3 литра воды, добавляем соль и перец. Крупно режем картофель и добавляем к остальным продуктам.
- Устанавливаем таймер на 60 минут, выбираем режим «Суп». За 10 минут до окончания программы добавляем крупно порезанное яблоко, по завершению программы добавляем зелень.
Приятного аппетита!
Примечание: помните о том, что ваша мультиварка может иметь другую мощность, поэтому самостоятельно регулируйте режим и время приготовления блюда.
Комментировать