Французский луковый суп в мультиварке
Французский луковый суп - полезное и низкокалорийное первое блюдо, которое будет очень уместно на столе тех, кто заботится о своей фигуре. Не беспокойтесь по поводу названия этого блюда «луковый»: несмотря на то, что этого продукта в нём действительно немало, никакого запаха после его употребления не возникнет.
Изобрели этот суп бедные французские крестьяне, у которых, кроме лука, не из чего было готовить себе пищу. Известность к этому блюду, как гласит легенда, пришла благодаря королю Франции Людовику XY. Остановившись на ночлег в одном из охотничьих домиков, Его Величество за неимением других блюд отведал лукового супа, который ему очень понравился, и с тех пор этим блюдом угощались все придворные вельможи.
Прошло немало лет, и данный рецепт был весьма усовершенствован поварами Франции. А во время правления Пятой Республики луковый суп стал одной из визиток национальной кухни, что поверьте, говорит о многом.
Данное блюдо можно готовить и на плите, в обычной кастрюле, но мы приготовим его в мультиварке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить французский луковый суп в мультиварке, понадобится:
- белый репчатый лук (полкило);
- чеснок (1 головка);
- мука (1 ст. л.);
- бульон на курином либо говяжьем мясе;
- сыр;
- кусочки багета (батона) для гренок;
- оливковое масло.
Готовим французский луковый суп в мультиварке
Пошаговый процесс приготовления:
- Сварите в мультиварке бульон. С этой целью налейте в ёмкость прибора воды и опустите туда куски курятины, лук (не основной), лавровый листок со специями. Установите программу «Суп», время – 60 мин. Важно, чтобы готовый бульон получился наваристым, цвет не играет роли, слейте его в отдельную посудину.
- Теперь начинайте работать с основным количеством лука. Лук и чеснок очистите, измельчите, положив в мультиварку, щедро полейте его маслом и подсолите.
- Установите программу «Тушение». Помните, что лук должен лишь размягчиться и приобрести светло-коричневый оттенок, но не подгореть, что очень важно. Следите за процессом и, если нужно, на какое-то время устанавливайте программу «Подогрев», а после снова возвращайтесь к предыдущей. На вышеописанный процесс карамелизации у вас уйдёт около 30-40 мин.
- Далее всыпьте в мультиварку муку (1 ст.л.) и старательно всё перемешайте.
- Влейте в мультиварку уже готовый бульон, установите программу «Суп» и доведите блюдо до кипения, а после переведите в режим «Подогрев», чтобы суп дошёл до кондиции.
- Отдельно на сковородке либо в тостере поджарьте ломтики батона, ещё горячими(!) натрите их чесноком и посыпьте натёртым сыром.
- Перелейте луковый суп в керамическую кастрюльку, аккуратно положите туда же две гренки, пусть плавают.
- Накройте посудину фольгой и поставьте в нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Настоящее блюдо Франции к вашим услугам, несколько сладковатое, вспомните о карамелизации, необыкновенное, божественное на вкус. А сверху - плавающий сюрприз в виде запечённой гренки. Вкушайте на здоровье!
Комментировать