Мясная солянка в мультиварке
Опубликовано вт., 20/08/2013 - 09:10 пользователем ArinaR
Вроде бы, что сложного в приготовлении мясной солянки? Так как чёткого рецепта этого блюда не существует, готовят этот суп кому как вздумается: из мясных обрезков, копчёностей и всего остального. В качестве обязательного компонента, по классическому рецепту, нужно положить в солянку дольку лимона, а также оливки.
Однако мы продвинемся несколько вперёд и будем готовить солянку в мультиварке. В чём разница? Сейчас всё поймёте сами.
Ингредиенты
Для приготовления мясной солянки в мультиварке понадобится:
- мясо (ветчина, обрезки, колбаса, мякоть), как вариант для этого рецепта – небольшое количество ребёр и свиная мякоть (300-400 граммов);
- лук (2 шт.), более мелкую луковицу старательно обмойте и оставьте неочищенной;
- морковь среднего размера (2 шт.);
- паста томатная;
- перец сладкий (если нет свежего, подойдёт мороженый либо консервированный);
- солёные огурцы небольшого размера (2-3 шт.);
- чеснок (3-4 зубца);
- картошка (3-4 шт.);
- оливки чёрного цвета (5-7 шт.);
- лимон (2 небольшие дольки);
- специи: паприка, перец чили и чёрный молотый, молотый кориандр – по вкусу;
- перец-горошек, зелень, соль и лавровый листок.
Как приготовить мясную солянку в мультиварке
Пошаговый рецепт приготовления этого сытного и полезного супа:
- Подготовьте продукты. Для начала сварите из мяса бульон, с этой целью все мясные продукты целиком опустите в емкость мультиварки, залейте водой и установите программу «Каша» (Суп»), время – 60 минут.
- Снимите образовавшуюся по краям «пенку» или, что ещё эффективнее, процедите бульон.
- Опустите в бульон нарезанную большими кусками морковь, небольшого размера неочищенную луковицу, лавровый листок, молотый кориандр, перец-горошек, перец чили, чёрный молотый перец и паприку, подсолите.
- Установите ту же программу мультиварки «Суп», время – 30 минут.
- Осторожно слейте бульон, процеживая его сквозь сито, в другую посудину и оставьте. Дайте немного остыть мясу - тёплым его разделывать намного легче.
- Нарежьте лук и солёные огурцы в виде полуколец, морковь – также либо в виде маленьких кубиков, ещё лучше нарезать её двумя способами, что придаст необходимую хаотичность блюду, сладкий перец – в виде соломки.
- На дно мультиварки налейте масла и сложите нарезанные овощи, добавьте сюда же пасту томатную и установите программу «Тушение», показатель времени не важен, поскольку процесс придётся прерывать.
- Пока овощи тушатся, отделите от костей чуть остывшее мясо и порежьте его на кусочки размером не более 1 см.
- Минут через 15 к потушенным овощам (прозрачному луку и мягкой морковке) опустите подготовленное мясо, оливки (3-5 шт.) и влейте сюда же бульона (100 г). Тушите дополнительные полчаса, всё зависит от того, насколько мощная у вас мультиварка. В итоге мясо должно приобрести коричневатый оттенок.
- Правильно нарежьте картофель. Для этого разрежьте каждую картофелину на две равные части, после этого – каждую часть снова разделите напополам в продольном направлении. Далее нарезайте кусочки картофеля в виде «чипсов», толщина пластов не более 4-5 мм.
- Соедините картофель с мясом и овощами, тушите, пока картофель не станет «стеклянным» на вид.
- Налейте в мультиварку бульона, чтобы он покрывал овощи, осторожно перемешайте и установите программу «Суп» на дополнительные 60 мин.
- В конце добавьте в солянку пару оливок, лимон, зелень и при желании 1 ст.л. сметаны.
Всё, вкусную и ароматную мясную солянку, сваренную в мультиварке, можно подавать на стол.
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать