Курица со сливочным соусом, травами и чесноком
Курица со сливочным соусом, травами и чесноком
Ингредиенты:
- тушка курицы 2 кг
- 200 мл сухого белого вина
- 200 мл сливок (10-20%)
- 4 зубчика чеснока
- 1.5 ч. ложки соли
- пучок свежего тимьяна (20 г)
- несколько листиков свежего шалфея
- шприц с толстой иголкой
Приготовление запеченной курицы:
Промой тушку курицы и обсушите ее бумажными салфетками. Чеснок разотрите с солью в ступке до однородной кашицы. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отдельно смешайте вино, сливки и чесночную кашицу. Хорошо перемешайте.
С помощью шприца сделайте курочке инъекции с маринадом (проколов кожу иголкой в разным местах, влейте под нее маринад).
Травы (тимьян и листья шалфея) нужно тоже поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимайте на спинке и грудке – и туда кладите специи. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.
«Наколотую» и нашпигованную курицу полейте оставшимся маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в таком состоянии на несколько часов. А еще лучше – на ночь, тогда она получится очень ароматной.
Теперь уложите курицу в форму для выпекания на фольгу. Сверху положите веточки тимьяна и взбрызните оливковым маслом.
Запекайте курицу 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Старайтесь каждые 10 минут поливать ее сверху образовавшимся соусом. Блюдо готово!
Комментировать