Как сохранить побольше витаминов при готовке
1. Вынимаем продукты из холодильника непосредственно перед тем, как за них принимаемся. Чем теплее в кухне, тем интенсивнее разрушаются витамины в продуктах. Как показали результаты ряда исследований, при комнатной температуре витамин С, содержащийся в продуктах, разрушается в 5-7 раз быстрее, чем в холодильнике.
2. Ни в коем случае не чистим и не режем продукты заранее, не оставляем их лежать почищенными и порезанными по несколько часов. Очистив овощи, мы удаляем их естественную защиту, а нарезав, многократно увеличиваем площадь соприкосновения с воздухом и скорость нагревания, в результате чего ускоряется распад витаминов.
3. По той же причине не покупаем в магазинах уже нарезанные овощи. Оно конечно удобно... но вот витаминов в таких овощах уже практически не осталось...
4. Режем продукты не слишком мелко, особенно для салатов и для подачи на стол.
5. Не перевариваем продукты. Вообще термическую обработку пищи надо стараться свести к минимуму (но это, конечно, не значит, что надо мясо или грибы употреблять полусырыми:)).
6. Самые лучшие с точки зрения сохранности витаминов способы термической обработки - это пассировка и варка на пару, чуть хуже - запекание. Самые плохие - варка и жарка.
Комментировать