Готовим в рукаве для запекания
Рукав для запекания – это настоящее чудо, которое доступно сегодня всем хозяйкам мира. Для того чтобы приготовить потрясающий по вкусу ужин, нам теперь совсем не обязательно идти в дорогой ресторан и ждать блюда от шеф-повара. Теперь мы сами для себя можем быть шеф-поварами. Мясо или рыба, которые мы готовим в рукаве, никогда не пригорят. Зато всегда будут сочными и вкусными.
Что такое рукав для запекания?
На первый взгляд рукав – это простой целлофановый пакетик, в который мы помещаем продукты для их приготовления. Но на самом деле все гораздо сложнее, чем нам кажется. Представьте, в каждом маленьком пакетике, который мы называем рукавом, создается свой особый климат с определенной температурой и внутренним содержанием. Это же целый мир внутри обычного целлофана! Мы плотно завязываем края рукава, и поэтому воздух снаружи никогда не попадет внутрь. Именно по этой причине продукты, которые готовятся в рукаве, не могут подгореть достаточно долгое время.
Рукав – это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре, пытается избавиться от лишнего веса или ведет здоровый образ жизни. Блюда в рукаве получаются не менее вкусными, чем жареные, и не менее полезными, чем те, которые приготовлены, например, на пару.
Еще одним неоспоримым плюсом приготовления продуктов в рукаве является то, что после готовки не остается гора грязных сковородок и кастрюлей. Весь жир и нагар вы убираете в мусорное ведро вместе с самим рукавом, а из него достаете готовое блюдо.
Секреты кулинарного рукава
Многие женщины уверены в том, что рукав – это та же давно нам известная фольга, только прозрачная. Это совсем не так. Фольга состоит из отражающего материала и поэтому она способна нагреваться сверху, а внутри, там, где она соприкасается с продуктом, тепло распространяется медленнее. Именно поэтому продукты, которые мы готовим в фольге, зачастую переварены или перетушены. В случае с рукавом такого результата у вас никогда не получится. Если вам хочется получить хрустящую корочку, то вы просто надрезаете рукав за пару минут до готовности блюда.
Основной и, пожалуй, единственный минус рукава состоит в том, что мы не сможем наверняка на глаз определить, приготовилось наше блюдо или нет. Корочка может прекрасно подрумяниться, а сердцевина все еще оставаться сыроватой. Для точного определения степени готовности нужно доставать блюдо, снимать зажим с одного конца, а затем снова одевать его и при необходимости ставить обратно в духовой шкаф. Это долго и может утомить.
Отдельно стоит сказать для тех, кто опасается взрывов рукавов для запекания, что они никогда не взрываются. Как бы плотно вы ни закрывали и ни завязывали ваш рукав, так или иначе, останется отверстие, через которое сможет попасть немного воздуха и выйти немного пара. Именно поэтому взрыв невозможен в принципе.
Рецепты приготовления блюд в рукаве
Буженина к празднику
Возьмите примерно два килограмма свиной вырезки, лучше, если это будет шейная часть. Замаринуйте свинину перцем, уксусом, кориандром или тем, чем вы обычно привыкли пользоваться в процессе маринования мяса.
Выпекайте в рукаве вашу свинину до тех пор, пока не увидите, что появилась равномерная темная корочка. Весь процесс приготовления займет примерно два часа, потому что сама свинина должна находиться в духовке не мене полутора часов.
Огненная курица
Основной изюминкой этого блюда является его острота, поэтому не стоит мелочиться и жалеть специй при ее мариновании. Кроме того, обмажьте тушку курицы смесью соевого соуса и лимонного сока, которые наверняка придадут вкусу необычность и дополнительную остроту.
Курица должна пролежать в маринаде не менее двух часов, чтобы она имела возможность хорошо пропитаться маринадом. Выпекают белое мясо, к которому и относится курица, не более одного часа – этого времени ей вполне достаточно.
Огород в рукаве
Возьмите все овощи, которые вы любите, и соедините их вместе в сыром виде. Чаще всего для приготовления этого блюда используют картофель, морковь, лук, капусту: обычную и цветную, брокколи, зелень. Всю эту смесь перемешайте с перцем, соевым соусом, лимонным соком и всем, что вам захочется добавить, а затем в разогретой духовке в течении получаса выпекаете ваш огород. Поверьте, что сложно придумать более вкусный и оригинальный гарнир к мясу или тем более к рыбе.
Молочная рыбка
Филе морской рыбы обмажьте сметаной и посыпьте травами, уложите кусочки аккуратно внутрь рукава и также аккуратно поместите на противень. Запекают рыбу около часа, но чаще всего достаточно сорока минут – она готовится быстро.
Комментировать