Лосось с тропическими фруктами
Опубликовано пн., 14/09/2015 - 00:16 пользователем Раиса Ивановна
Нежный лосось, запеченный на гриле, приобретает необычный и весьма экстравагантный вкус благодаря тропическим фруктам. Кисло-сладкий фруктовый соус с мятными нотками придает деликатесной рыбе экзотический колорит Юго-Восточной Азии. Такое блюдо оценят и искушенные гурманы, и даже самые привередливые дети.
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 больших куска рыбы лососевых пород (например, горбуша, семга или другие) примерно по 400 г каждый;
- оливковое масло;
- соль;
- черный перец;
- 1 ст. длиннозернистого риса для гарнира.
Для приготовления соуса потребуется:
- по 1 штучке манго, папайя, лимона;
- 2,5 см корня имбиря;
- маленький пучок свежей мяты;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- духовой шкаф с функцией «гриль»;
- кастрюля;
- фольга;
- терка.
Приготовление
- Сварить рассыпчатый рис для гарнира.
- Подготовить плоды манго и папайи: хорошо вымыть и удалить восковой налет. Фрукты разрезать на несколько частей, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. Сложить все в отдельную миску.
- Корень имбиря очистить и с помощью мелкой терки измельчить. Мяту помыть, подсушить, листики мелко нарезать. Все положить к фруктам и перемешать.
- С лимона очень тщательно удалить восковой налет. Натереть цедру с помощью терки. Оставшийся «раздетый» лимон обдать кипятком и выжать весь сок в отдельную емкость. Цедру и половину лимонного сока добавить в салатник. Все хорошо вымешать и оставить настаиваться пока готовится лосось.
- Духовой шкаф с включенной функцией «гриль» разогреть до температуры примерно 180–200 градусов. Решетку застелить фольгой.
- Куски рыбы обмыть, обсушить. Каждый кусочек разрезать на две части, так чтобы можно было удалить скелет, также удалить крупные кости и плавники. Положить на фольгу кожей вниз. После этого смазать каждый кусочек лосося оливковым маслом, посыпать солью и молотым перцем. Полить оставшимся лимонным соком (по вкусу). Фольгой не накрывать, жарить, не переворачивая, 8–10 минут. Мякоть рыбы должна хорошо расслаиваться – это признак готовности. Удалить фольгу с прилипшей к ней кожей.
- Переложить готовую рыбу на порционные тарелки, накрыть ее фруктами. В качестве гарнира подать отварной рис с любой зеленью. Также с лососем хорошо сочетается молодой картофель. Украсить блюдо можно долькой лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать