Гамбо – любимое жаркое луизианцев
Опубликовано вс., 06/09/2015 - 00:22 пользователем Раиса Ивановна
Гамбо – это традиционное блюдо для южных американских штатов. Оно может быть приготовлено как очень густой суп, жаркое или рагу, в которое добавляется непривычная для нашей страны окра или бамия. Она обладает довольно нейтральными вкусовыми качествами и придает блюду необходимую густоту и вязкость.
Ингредиенты для 4 порций
- 500 г помидоров;
- 300 г свежей окры;
- 200 г тонких копченых колбасок;
- по 200 г консервированных моллюсков и крабового мяса;
- 1¼ ст. бульона (овощного или рыбного);
- 1 небольшой зеленый болгарский перец;
- 1 луковица;
- пучок сельдерея;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. длиннозернистого риса;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- лавровый лист;
- кайенский перец;
- паприка;
- соль.
Также понадобится:
- сотейник;
- кастрюля;
- дуршлаг.
Приготовление
- Сварить рассыпчатый рис. Для этого полтора стакана риса перебрать и промыть. Закипятить воду, посолить по вкусу и варить рис до готовности в течение четверти часа.
- Подготовить овощи. Лук почистить и нарезать как можно мельче. У зеленого перца удалить ножку вместе с семечками и порезать крупными кусочками. Стебли сельдерея помыть, подсушить и измельчить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками.
- В сотейнике нагреть оливковое и сливочное масло (приблизительно по столовой ложке), положить лук и жарить его до полупрозрачности. Добавить нарезанные кусочки перца и сельдерея, держать на среднем огне еще пару минут.
- Овощи в сотейнике присыпать мукой, перемешать и немного обжарить. Всыпать нарезанные томаты и залить бульоном. Посолить, положить лавровый лист, кайенский перец и паприку по вкусу. Варить четверть часа на среднем огне практически до готовности. Гамбо должно загустеть, поэтому помешивать нужно часто, не допуская подгорания.
- Подготовить окру. Она должна быть молодой, среднего размера, приблизительно 5–10 см и разламываться при попытке ее согнуть. Отделить стебли-ножки и порезать кружочками шириной 7–10 мм и положить к почти готовым овощам.
- Копченые колбаски нарезать кусочками по размеру окры и опустить их в сотейник.
- Жидкость от консервированного крабового мяса и моллюсков слить, при необходимости порезать мясо на некрупные куски и положить в гамбо. Варить пару минут, чтобы блюдо пропиталось вкусом морепродуктов и копченостями.
- На сервировочные тарелки положить порцию риса и сверху насыпать гамбо.
Приятного аппетита!
Bon appetit!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать