Тефтели из баранины со шпинатом по-арабски
Опубликовано вт., 25/08/2015 - 03:41 пользователем Раиса Ивановна
Тефтели из баранины со шпинатом – это яркий пример здоровой кухни Ближнего Востока. Ароматные мясные шарики, приправленные горчицей, подаются на стол вместе со слегка тушеной зеленью и помидорами. А добавление изюма и кедровых орешков придает блюду экзотический сладковатый привкус.
Ингредиенты для 4 порций
- 800 г фарша из баранины;
- 500 г молодого шпината;
- 100 г сала (при необходимости);
- 70 г кедровых орехов;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 помидор;
- 1 большая белая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 пучка розмарина;
- 1 маленькая красная луковица;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Также понадобится:
- небольшой противень;
- глубокая сковорода.
Приготовление
- Белую луковичку порезать мелко и пассеровать на небольшом огне в масле 3–5 минут до прозрачности. Лук немного остудить и смешать с бараньим фаршем. Если фарш сделан из нежирного мяса, положить в него еще и кусочек перемолотого сала. Добавить немного соли и черного перца по вкусу. Хорошенько вымешать и поставить в холодное место на 15 минут.
- Очень хорошо разогреть духовой шкаф. На противень налить немного подсолнечного масла.
- Из фарша слепить 12 круглых тефтелей. Сложить их в противень на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать верхушку тефтелей горчицей, посыпать розмарином. Поставить запекаться на 10 минут. Затем перевернуть на другую сторону, опять смазать верх горчицей и присыпать оставшимся розмарином, солью и перцем. Держать в духовом шкафу еще минут 10.
- Красную луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить с помощью пресса. Помидоры порезать небольшими кубиками. Шпинат помыть и обсушить.
- В большой сковороде раскалить масло и опустить в него мелконарезанный лук и измельченный чеснок. Убавить огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости лука. Затем высыпать туда очищенные кедровые орехи и вымытый и подсушенный изюм. Жарить 3 минуты.
- Положить в сковородку кубики помидоров, а затем и зелень, слегка присолить. На минуту накрыть сковородку крышкой, чтобы листья немного осели и было удобно перемешивать. Снять крышку и жарить 3 минуты, непрерывно помешивая, до готовности шпината.
- Подавать шпинат с помидорами на порционных тарелках еще теплыми. Для того чтобы было удобнее подбирать соус с тарелки, обязательно нарезать хлеб с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Bil haná wal shifá!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать