Овощная запеканка из фасоли с рисом
Опубликовано вт., 25/08/2015 - 00:39 пользователем Раиса Ивановна
Эта овощная запеканка – настоящий подарок для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, стоит лишь только заменить обычный твердый сыр на соевый тофу. Кроме того, несомненным достоинством является и то, что для приготовления подойдут любые овощи: и свежие, и замороженные, и консервированные, поэтому ее можно готовить круглый год. А сладкий изюм и острый чили придадут необыкновенный пикантный вкус, казалось бы, обычному блюду.
Ингредиенты для 4 порций
- Оливковое масло;
- 500 г помидоров;
- 400 г отварной фасоли;
- 200 г брокколи;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 100 г изюма без косточек;
- 100 г твердого сыра (вегетарианцы могут использовать тофу);
- 2/3 ст. сырого риса;
- 3 небольших стебля сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- свежая кинза или петрушка по вкусу;
- орегано сушенный;
- чили толченый (красный);
- тмин молотый;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- сотейник или кастрюля с толстым дном, которые подходят для запекания в духовом шкафу;
- обычная кастрюля.
Приготовление
- Полтора стакана воды закипятить, подсолить и всыпать промытый рис и отварить до готовности. Брокколи помыть и разрезать на мелкие соцветия, и отварить в кипящей подсоленной воде в течение двух минут после закипания.
- Лук и сельдерей почистить и тонко нарезать, чеснок очистить и измельчить прессом. В глубоком сотейнике прогреть пару ложек масла, положить сельдерей и лук с чесноком и жарить на небольшом огне несколько минут.
- Перец разрезать на две части, освободить от семян и порезать тонкими полосками. Изюм вымыть, подсушить и вместе с полосками перца положить к луку, присыпать сухими специями и жарить пару минут.
- Помидоры нарезать кусочками средней величины, добавить их в сотейник, долить 1/3 стакана воды, посолить, поперчить. Закипятить, убавить огонь и протушить в течение 5 минут.
- Предварительно сваренную фасоль, рис и кукурузу всыпать в овощную смесь и закипятить, убавить огонь и держать на огне еще пару минут, затем положить брокколи. Аккуратно размешать и потушить минуту.
- Кинзу или листья петрушки нарезать, сыр натереть на терке. Если используется тофу, то его нужно порезать небольшими кусочками. Зеленью посыпать овощи и убрать их с огня, все вымешать и присыпать сверху тонким слоем сыра и запекать в разогретой духовке пока сыр не расплавится.
- Запеканку подавать еще горячей вместе со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать