«Пьяная» груша с меренгой и миндалем
Опубликовано вт., 25/08/2015 - 00:14 пользователем Раиса Ивановна
Легкий десерт из груш получается очень праздничным и нарядным. Яркий соус из красного вина в сочетании с ванильной меренгой и орешкам придает необычайную изысканность и пикантность. По этому рецепту очень вкусно получаются и другие фрукты: яблоки, плотные персики и даже кольца свежих ананасов.
Ингредиенты для 4 порций
- 4 большие твердые спелые груши;
- 500 мл красного десертного вина;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 лимон;
- 2 крупных яйца;
- 30 г миндаля;
- 2 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта;
- сливочное масло.
Также понадобится:
- миксер;
- сковорода;
- противень.
Важно! И сковорода, и противень должны быть достаточно широкими, чтобы вместить все фрукты, разрезанные пополам.
Приготовление
- Лимон помыть, опустить на минуту в горячую воду. Выжать из него сок в сковороду, влить красное десертное вино и поставить на умеренный огонь. Присыпать сахарной пудры (взять примерно 50 г) и молотой корицей. Размешать и довести до кипения.
- Груши очистить от кожицы, разрезать пополам и аккуратно удалить срединку. Выложить фрукты в кипящий винный сироп в один слой, убавить огонь и варить в течение 10 минут, периодически поливая их вином. Они должны стать мягкими и пропитанными сиропом.
- Приготовить меренгу. Отделить белки от желтков (желтки не понадобятся). Яичные белки положить в чистую и сухую посуду и тщательно взбить до загустения с помощью миксера. По ложке всыпать остальную сахарную пудру и продолжать взбивать. В самом конце добавить несколько капель ванильного экстракта и взбить в крепкую тугую пену.
- Духовой шкаф очень сильно разогреть до температуры 220 градусов. Форму для выпечки или огнеупорное блюдо смазать размягченным маслом.
- Из сковороды вынуть половинки фруктов, оставить, чтобы стек лишний сок. Переложить их в огнеупорное блюдо плоскими срезами вверх. Миндаль разделить на половинки (при желании можно их измельчить, придавливая скалкой). В выемку, оставшуюся от сердцевины положить по паре орешков, затем накрыть каждую половинку меренгой, посыпать оставшимся миндалем и сахаром. Запекать в духовом шкафу в течение 5 минут.
- Вино, которое осталось в сковороде и сок от груш опять на небольшом огне довести до кипения. Варить соус до тех пор, пока он не станет густым. Налить сироп в соусник.
- Фрукты аккуратно переложить на большое красивое блюдо, слегка полить вином и подавать на стол вместе с сиропом.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать