Шоколадное суфле с ромом
Опубликовано пн., 17/08/2015 - 20:12 пользователем Раиса Ивановна
Этот рецепт шоколадного суфле – подарок для современных хозяюшек, которым всегда не хватает времени, особенно для приготовления десерта. Нежнейшее, тающее во рту суфле можно приготовить практически без усилий и за очень короткое время. Основное тесто можно приготовить заранее, а за четверть часа до планируемого чаепития уделить всего 5 минут времени!
Ингредиенты для 4–6 порций:
- 1 ст. молока;
- 1 плитка темного горького шоколада без добавок (100 г);
- 50 г сахарной пудры;
- 50 мл рома или цедра 1 небольшого апельсина;
- 30 г кукурузной муки;
- 30 г сливок 30–40%;
- 20 г сливочного масла;
- 5 яиц.
Также понадобится:
- формочки для выпечки суфле или кексов;
- 2 кастрюли.
Приготовление
- Подготовить 4 или 6 форм для суфле или кексов объемом примерно 200 мл. Хорошо вымыть и высушить, обильно смазать маслом и обсыпать стеночки 2 ст. л. сахарной пудры.
- Довести молоко до кипения в небольшой кастрюле, добавить шоколад, разломанный на небольшие кусочки, перемешать. Отставить в сторону, чтобы весь шоколад растопился.
- Смешать кукурузную муку и сахарную пудру. Кастрюлю поставить на слабый огонь, всыпать муку с пудрой и влить туда молоко с шоколадом тонкой струйкой. Необходимо постоянно интенсивно перемешивать, до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем на среднем огне довести смесь до слабого кипения.
- Если планируется безалкогольный десерт, то предварительно нужно вымыть небольшой апельсин, очистить с него восковой налет и натереть на мелкой терке цедру.
- Белки осторожно отделить от желтков. Три желтка слегка перемешать (остальные желтки не понадобятся) и влить в кастрюльку вместе со сливками и ромом (или цедрой). Накрыть крышкой и можно отставить на некоторое время остывать.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 230 градусов и поставить в него противень, на котором будет выпекаться суфле.
- За 15–20 минут до подачи на стол, белки влить в чистую сухую посуду и взбивать до крепкой пены. Посыпать ее 1 ст. л. сахарной пудры и опять хорошо взбить.
- Большой деревянной ложкой ввести в соус белки, очень аккуратно перемешать, чтобы не погасить пену. Переложить полученную смесь в формочки и поставить в духовой шкаф минут на 10 (дверцу духовки не открывать). Готовое суфле должно подняться и покрыться плотной корочкой, серединка должна остаться тягучей и слегка жидковатой.
- Подавать десерт сразу из духовки, слегка украсив остатками сахарной пудры.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать