Джем из черной смородины
Люди, которые имеют проблемы с почками, печенью, а также болезни дыхательных путей должны знать какими полезными свойствами обладает чёрная смородина. Сегодня мы приготовим джем из этих прекрасных, целительных ягод. Это кушанье поддержит ваш организм в холодное зимнее время и снабдит необходимыми витаминами.
Для приготовления джема из черной смородины нас понадобится:
- приблизительно 1 кг ягод чёрной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- Один лимон.
Как сварить джем из черной смородины:
Перед приготовлением промоем ягоды и лимон. Затем лимон нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой и всё это прокручиваем через мясорубку в большую эмалированную миску. Пересыпаем сахаром, добавляем 200 гр воды и всю массу хорошенько перемешиваем. Варить желательно в эмалированной посуде, лучше всего подойдёт большая, глубокая и широкая миска, в которой вам будет очень удобно готовить.
Доводим джем до кипения, периодически помешивая и снимая излишнюю пенку, затем - на медленном огне довариваем всего пять минут. Готовый смородиновый джем еще горячим разливаем в небольшие стеклянные баночки (не забудьте, что их необходимо простерилизовать перед тем, как закладывать в них готовый джем.
Такой джем и полезен для вашего здоровья, и необычайно вкусен! Получите удовольствие за завтраком - наслаждаясь кофе со свежими булочками, густо намазанными волшебным джемом из черной смородины! Приятного аппетита!
Комментировать