Рецепт домашнего йогурта
Ингредиенты
Продукт |
---|
молоко |
Кисломолочная закваска |
В случае использования деревенского молока, его желательно тщательно прокипятить, но лучше отдать предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному молоку, не требующему кипячения. Для подогревания нежелательно использовать быстро подгорающую эмалированную посуду. С подогретого молока снять пеночку и охладить до 40-43 градусов.
Заквасочку можно использовать как сухую (она продается во многих аптеках или магазинах органических продуктов) в соответствии с инструкцией, так и биойогурт промышленного производства в примерном количестве 125 мл на литр молока.
Посуду, в которой будет настаиваться домашний йогурт, прокипятить.
Тщательно перемешать молоко и закваску до однородной консистенции. Вылить молочко в термос (можно использовать обычную кастрюлю, поставив ее на батарею, или в духовку разогретую не более чем до 50 градусов).
Оставить массу на 7-9 часиков, поддерживая стабильную температуру 42-45 градусов, и время от времени проверять вкус и консистенцию. Иногда для сквашивания молока необходимо и 12 часов.
По истеканию срока поставить йогурт в холодильник на 4 часа. Срок хранения продукта – около недели. Домашний йогурт можно использовать в качестве закваски в дальнейшем, но не более 10 раз.
приятного аппетита :spring10-2012: )
Комментировать