Дрожжевые пирожки в мультиварке
Домашние пирожки лучше любого купленного печенья. Приготовить их очень просто, а проявив фантазию, их можно сделать весьма интересными, положить в тесто любую начинку. К тому же процесс лепки пирожков такой интересный и увлекательный, что вам может помогать вся семья.
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых пирожков в мультиварке понадобится:
для теста:
- 0,5 литра молока;
- 4 стакана муки;
- пакетик сухих дрожжей или ¼ пачки обычных;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла;
для начинки:
- свежая или квашеная капуста;
- лук;
- морковь.
Начинку, впрочем, можно сделать какую угодно, мне, например, кроме приведенной в этом рецепте очень нравятся еще пирожки с зеленым луком и яйцами, со свежей капустой и яйцами, с морковью, с печенью... но о них как-нибудь в другой раз. Впрочем, если вы знаете, как готовить свою любимую начинку, то испечь пирожки с ней можно точно так же, как описано здесь.
Печем дрожжевые пирожки в мультиварке
В первую очередь надо приготовить тесто. В зависимости от вида дрожжей, есть два способа.
Обычные дрожжи:
Размешиваем дрожжи с 5-6 ложками молока и сахаром. Полученную массу оставляем в теплом месте (возле плиты или на водяной бане) на 10-15 минут. Затем в другую миску насыпаем примерно 2 стакана муки, добавляем молоко, соль, растительное масло и набухшие дрожжи. Сначала вилкой, а потом руками понемногу смешиваем муку с жидкостью. Добавляя по мере надобности муку, вымешиваем не очень тугое тесто. Затем оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 2 часа.
Сухие дрожжи:
Принцип вымешивания теста такой же, только дрожжи, соль, сахар сразу добавляем к муке и вливаем туда молоко и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замешиваем не тугое тесто и тоже помещаем в холодильник.
Пока поднимается тесто, займемся начинкой. Обжариваем капусту на сковородке (и свежую, и квашеную), добавляя мелко нарезанный лук и тертую морковку, также немного солим и перчим по вкусу. Или готовим любую другую начинку (но только не жидкую) по своему любимому рецепту.
Спустя два часа достаем тесто из холодильника и лепим пирожки.
Слепленные пирожки закладываем в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40-60 минут, переворачивая пирожки на обе стороны (можно на дно мультиварки добавить немного растительного масла, но можно выпекать и без него).
После окончания программы – пирожки готовы. Приятного аппетита!
Комментировать