Белый хлеб в мультиварке
Наши соотечественники почти все блюда привыкли употреблять вместе с хлебом. Ни одно застолье не обходится без хлеба, неважно будничный это день или праздник. «Хлеб-кормилец!» - так гласит народная мудрость. Все мы привыкли покупать мучные изделия, в том числе и хлеб в магазине. Однако его можно готовить и самостоятельно, при наличии мультиварки выпечка хлеба становится несложным, приятным занятием.
Ингредиенты
Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке, вам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука. Берём столько, сколько она возьмёт жидкости, а это зависит от её клейковины.
- Тёплая вода (250 - 500 мл).
- Дрожжи (сухие - ½ - 1 ст. л. либо обыкновенные – ¼ пачки).
- Соль (1/2 ст. л.).
- Сахар (1/2 – 1 ст. л.).
- Растительное масло (1 ст. л.).
Выпекая хлеб для большой семьи, воспользуйтесь большим количеством ингредиентов (указано на втором месте в рецепте). При добавлении продуктов в меньшем количестве, выход, соответственно, окажется также небольшим.
Печём белый хлеб в мультиварке
Порядок приготовления и выпечки по шагам:
- Растворите дрожжи, соль и сахар в чуть подогретой воде и оставьте их на непродолжительное время настаиваться. Далее добавьте в ту же емкость масло растительное и начинайте замешивать тесто, добавляя порциями муку. Тесто должно получиться некрутое, поставьте его в тазик на 60 мин. со слегка подогретой водой, прикрыв полотняной салфеткой.
- По истечении данного отрезка времени, увеличившееся в объёме в два-три раза тесто, нужно вытащить, хорошо перемять и сформовать из него своеобразный шар.
- В смазанную сливочным либо растительным маслом ёмкость мультиварки опускаем будущий хлеб.
- Выставите мультиварку на режим с названием «Подогрев» (15 мин). Это время даётся для поднятия теста.
- Далее мультиварку следует отключить. Тесто внутри прибора должно находиться не менее 40 минут, чтобы оно хорошо подошло и выстоялось.
- Далее выставляется режим «Выпечка» (60 мин.) Как только прибор посигналил, хлеб нужно перевернуть и добавить дополнительное время – 40-60 мин. Чем больше времени добавите - тем больше поджарится ваш хлеб, у всех разные предпочтения.
Дальше вынимаем готовый хлеб из мультиварки, когда остынет, он готов к употреблению. Изделие получается приятным на вид и ароматным, натуральным и очень вкусным!
Комментировать