Семифреддо из черной смородины
Семифреддо из черной смородины
Чем ярче ягода у вас будет для этого десерта — тем наряднее и вкуснее сам десерт: черника, смородина, клюква, ежевика, брусника — легкая кислинка в сливочном вкусе.
Про тесто «фило» — тут опять же, можно внести небольшие коррективы: возьмите лист уже готового или домашнего слоеного теста, раскатайте как можно тоньше, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой (таким образом в духовке вы его карамелизуете) и запекайте до румяного цвета.
Я не назову этот десерт однозначно «мороженое», т.к. при подаче оно остается мягким. Происходит это за счет того, что ничего не надо варить, а основу составляют взбитые сливки.
Ингредиенты на 2 порции:
Мороженое:
120 г черной смородины
60 г сахарной пудры
120 г маскарпоне
150 мл сливок 33%
Фило:
2 листа теста фило
топленое масло
сахарная пудра
Ягоды:
100 г черной смородины
3 ст. л. сахарной пудры
Для подачи вы можете использовать заварной крем, натуральный йогурт, крем-фреш или кокосовый крем.
П р и г о т о в л е н и е:
Мороженое:
Переберите и промойте ягоды.
Поместите в блендер черную смородину, сахарную пудру, маскарпоне.
Взбивайте до однородного кремового состояния.
Переложите полученную ягодную смесь в миску.
Взбейте сливки до мягких форм пик.
Переложите их в миску с мягким черносмородиновым кремом.
И аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
Застелите небольшую форму пищевой пленкой. Выложите поверх нее будущее мороженое. И уберите в морозильную камеру, минимум на 3 часа. Крем должен хорошо застыть, чтобы держать форму.
Фило:
Разогрейте духовку до 200С.
Разложите 1 тонкий лист фило на разделочную поверхность.
Смажьте его растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки, и присыпьте сахарной пудрой.
Сверните пополам.
Снова смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Сложите пополам.
Повторите процедуру в последний раз и вырежьте 2 кружка, диаметром 6-7 см.
Тоже самое повторите со вторым листом теста фило.
Переложите кружки-заготовки на противень и запекайте в духовке до румяного цвета — около 15-20 минут.
Ягоды:
Половину ягод пюрируйте в блендере, смешайте с сахарной пудрой. Затем добавьте с пюре целые ягоды. Уберите в холодильник до подачи.
Сборка:
Собирать мороженое необходимо непосредственно перед подачей — очень быстро тает.
На дно глубокой тарелки налейте немного любимого вами крема или просто натурального йогурта.
Достаньте форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырежьте кружки, нужного вам диаметра.
На крем уложите одну заготовку из теста фило. На него установите мороженое. По окружности мороженого расставьте целые ягоды, в центр налейте немного черносмородинового пюре. Им же сделайте красивый узор на креме.
Накройте ваше семифреддо второй половинкой из теста фило.
Присыпьте все слегка сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментировать