Ханум в мультиварке
Опубликовано вт., 05/03/2013 - 20:08 пользователем fifa
Калорийность:
225 ккал на 100 г
Сегодня я готовила в мультиварке Ханум или ленивые манты. Это блюдо пришло к нам из узбекской кухни. Оригинальный ханум готовится из баранины и курдючного жира, но я сделала легкий вариант.
Ханум в мультиварке очень легко готовится, что нам, как хозяйкам, очень важно. Можно готовить различные начинки, к фаршу также можно добавлять овощи: картошку, тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец, морковь и другие овощи. В общем, можно экспериментировать сколько вашей душе угодно. |
На 100 гр готового продукта:
- белки - 10.29
- жиры - 14.46
- углеводы - 14.21
- калорийность - 224.64
Вот что понадобится для приготовления ханума:
Для приготовления теста:
- пол стакана холодной воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 куриное яйцо
- 2 стакана муки
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
Для начинки:
- Фарш из говядины и свинины наполовину примерно 1 кг
- большая луковица на 300 г для сочности фарша
- 150 г очень холодной воды
Как приготовить ханум в мультиварке:
Сначала замешиваем тесто так, чтоб оно получилось эластичным. Для этого добавляем в него подсолнечного масла и даем ему время расстояться. Два стакана просеянной муки насыпаем в тарелку. |
|
В стакане с холодной водой растворяем соль, смешиваем с яйцом. Вводим эту смесь и подсолнечное масло в углубление, сделанное в муке. |
|
Замешиваем тесто и оставляем в покое минут на 30, а лучше на больше, чтобы клейковина набухла, тесто стало эластичным и легко раскатывалось.
Я положила в целлофановый пакет в холодильник на пару часов. |
|
Тем временем готовим начинку для ханума. Мелко измельчаем лук. Чем больше лука положим в фарш, тем вкуснее и сочнее он будет. Соединяем с фаршем, солим, перчим и добавляем ледяную воду 150 мл, чтобы придать фаршу сочности. |
|
Делим тесто на две части, так его хватает на два рулета, и раскатываем на столе столе, посыпанном мукой. Чем тесто будем тоньше, тем лучше, но не переусердствуйте! |
|
Начинку выкладываем на раскатанное тесто, оставляя края без фарша. | |
Заворачиваем в рулет. | |
Концы рулета защипнуть | |
В мультиварку налить 4 стакана воды. Выложить рулет в корзинку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом. |
|
Ханум готовится в мультиварке 45 минут в режиме "варка на пару". | |
Выкладываем рулет на большое блюдо. | |
Можно смазать сливочным маслом, если вы не на диете. | |
Нарезаем на порционные кусочки. | |
Ханум можно подавать к столу с зеленью, сметаной или соусом: чесночно-сметанным, томатным, овощным. Соус я готовила из моркови, лука, болгарского перца и помидор. Сделала на сковородке зажарку из лука и моркови |
|
Добавляем болгарский перец и перетертые помидоры и немного потушить. | |
Ханум можно подавать к столу! Мы с ребенком съели первый рулет сразу, мужу пришлось готовить второй :) Приятного аппетита! |
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать