Овсяные квадратики с черносливом и орехами
овсяные хлопья (мелко или средне – молотые)/можно с отрубями
чернослив без косточек
грецкие орехи
мед
вода (примерно 1ст. л на 1,5 ст. овсяно-ореховой смеси)
- можно выбрать любые добавки (сухофрукты, орехи, какао, шоколад, цукаты)
- часть смеси орехов и сухофруктов На 2-2,5 части овсянки)
1. Орехи растолочь в ступке.
2. Чернослив мелко нарезать (удобно это делать ножницами).
3. Овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин.
4. Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 ст. л.
Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой.
5. Добавить мед и хорошо перемешать.
Приготовление в духовке:
Смазать маслом противень и поставить в духовку (если формочки силиконовые, то масло не нужно). Жар в духовке не должен быть сильным, запекать примерно 20-25 мин (при t 180-200)
Приготовление на сковороде:
Сковородку смазать растительным маслом. Выложить овсяную смесь на сковородку, разровнять и как бы утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
Поставить сковородку на самый маленький газ, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 мин. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно «стряхиваем» овсяно - ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.
Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.
В этом рецепте можно экспериментировать с разными сухофруктами, орехами, семечками. Думаю, не лишними в нем будут цитрусовые цукаты
(с)
Комментировать