Пароварки

Невозможно установить, кто первый придумал приготовление пищи на пару, но неоспоримо, что этот способ очень и очень древний. Естественно, в давние времена о специальной кухонной технике никто не мечтал, собственно, как и об электричестве в целом. Но с приготовлением пищи на пару хозяйки справлялись, имея даже элементарный очаг. Конечно, появление специальных приборов существенно облегчило эту задачу.

Что такое пароварка

Еще совсем недавно пароварка представляла собой простую конструкцию, состоящую из двух кастрюль. В одну, меньшую, заливалась вода, другая, большого объема, ставилась сверху. Большая кастрюля была оснащена специальными вставками – перфорированными кругами, которые этажеркой располагались внутри кастрюли. Продукт размещался непосредственно на круги. Все плотно закрывалась крышкой и отправлялось на огонь.

Такой «ручной» способ до сих пор удовлетворяет многих, но он имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, не позволяет готовить крупы, так как отверстия перфорированных дисков достаточно крупные, а специальные поддоны в этих конструкциях отсутствуют. Во-вторых, в подобной пароварке смешиваются все запахи и вкусы.

Электрический прибор под названием пароварка – это более современная конструкция, оснащенная дополнительными возможностями. Конструктивно она состоит из:

  • Основания, которое в свою очередь включает нагревательный элемент, емкость для воды и «умную» панель. Панель имеет механическое или электронное управление.
  • Емкостей для продуктов. Они могут быть прозрачными и не прозрачными. Чаще всего выполнены из пластика. Корзинки имеют перфорированное дно, позволяющее пару беспрепятственно проникать в емкость. Количество и размер кастрюлек может варьироваться в зависимости от модели. Следует отметить, что разные габариты отдельных чаш удобны в хранении, так как составляются друг в друга, но не позволяют менять их местами при приготовлении, что не всегда удобно.

Принцип действия

Пароварка, пожалуй, один из простейших приборов на кухне. Ее вполне уместно сравнить с обычным чайником – принцип действия одинаков: в резервуар помещается вода; плоский или спиральный нагревательный элемент доводит жидкость до кипения; пар по законам физики поднимается вверх, так как имеет высокую температуру; в этом горячем облаке и происходит процесс приготовления пищи. Но пароварки, так же как и чайники, представлены в магазинах бытовой техники в огромном ассортименте.

Основная отличительная характеристика разных моделей пароварок – мощность. Существуют такие, которые позволяют ее регулировать. Стандартный диапазон 400-2000 Вт. Естественно, чем больше мощность, тем выше энергопотребление, но тем быстрее процесс приготовления.

Выбор пароварки

Прежде всего, следует определиться с целью использования. Если пароварка приобретается для приготовления риса и круп, то лучше отдать предпочтение простой модели с одной чашей и поддоном для круп, либо элементарной мультиварке.

При наличии двух и более членов семьи бесспорным удобством становится одновременное приготовление нескольких блюд. В этом случае подойдет объемная пароварка с несколькими корзинами и объемом до пяти литров. Здесь следует учесть – чем больше прибор, тем объемней должен быть поддон с водой. Существуют резервуары от 0,5 до 6 литров. Несомненным преимуществом остается наличие специального отверстия для добавления воды.

Хорошо, когда пароварка оснащена специальными контейнерами для приготовления сыпучих продуктов, поддонами для улавливания соков и конденсата.

Существуют модели, в которых корзины объединяются и позволяют поместить большой продукт – например, курицу целиком.

Быть пароварке умной или обычной – не столь важно. Главное, чтобы она регулировала время и заканчивала программу по его истечении. А также оповещала о критическом уровне воды в поддоне. Эта функция позволит избежать случайной поломки нагревательного элемента. Отсрочка старта не редкость для пароварок, но вовсе не обязательная функция.

Немаловажной является цена прибора. Влияние на нее оказывают: материал изготовления (металл всегда дороже), торговая марка, объем. Ценовой диапазон разбросан в пределах от 500 до 6 тыс. рублей. Естественно, от прибора за 500 руб. сложно ожидать качественной и долгой работы.

Нужна ли пароварка в быту – вопрос сугубо индивидуальный. Аксиомой является то, что блюда, приготовленные на пару, более полезные, не содержат канцерогенов, теряют меньший процент полезных веществ в процессе приготовления.