Пинчер Кучерявый
Ингредиенты
Продукт | Количество | Единицы |
---|---|---|
Сметана 15% - в тесто | 1.50 | стакан |
Мука | 1.50 | стакан |
Яйцо | 3.00 | шт. |
Сахар (тесто) | 3.00 | ст.л. |
Разрыхлитель теста | 1.00 | ч.л. |
соль | 0.50 | ч.л. |
какао (тесто) | 2.00 | ч.л. |
Сметана 15% (крем) | 1.50 | стакан |
Молоко (крем) | 1.00 | стакан |
Сахар (крем) | 0.50 | стакан |
Желатин | 8.00 | гр. |
Вода (для растворения желатина) | 0.25 | стакан |
Какао (глазурь) | 2.00 | ч.л. |
Сливочное масло (глазурь) | 3.00 | ст.л. |
Вода (глазурь) | 2.00 | ст.л. |
сахар глазурь) | 2.00 | ч.л. |
В общем люблю я этот тортик. Но в оригинальном рецепте он получается уж очень калорийным. В результате экспериментов, заменив жирную сметану на лёгкую, часть сметаны в креме - на молоко, уменьшив количество сахара в бисквите - получился - о чудо - легкий, но от того не менее вкусный тортик.
Итак, рецепт.
Заливаем желатин водой. Оставляем набухать.
Делаем тесто:
3 яйца взбиваем с 3 ст. л. сахара, добавляем стакан сметаны, соль, всыпаем муку и разрыхлитель. Должно получиться тесто как на оладьи, густое. Делим тесто на 2 части. В одну добавляем 2 ч.л. какао и хорошо перемешиваем. Выпекаем по очереди в смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой форме в заранее разогретой духовке (примерно 180-200 градусов), 20 минут в духовку не заглядываем. Готовность бисквита проверяем спичкой - на ней не должно оставаться следов. У меня выпекается каждый корд минут за 25-30, иногда дольше.
Пока пекутся коржи делаем крем. Сметану взбиваем с молоком и сахаром, пробуем. Крем должен получиться сладким, но не приторным. В общем регулируем количество сахара по вкусу. Потом разбухший желатин растворяем на водяной бане и вливаем в крем, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник. ВАЖНО!! Каждые 10 минут крем доставать и взбивать, иначе получится желе, а не крем.
Остывшие коржи разрезаем вдоль на 2. Укладываем в форму, поочерёдно белый, шоколадный, белый. Густо промазываем кремом.
Последний шоколадный коржик режем на кубики (примерно 2*2 см). Каждый кубик обмакиваем в крем и в произвольном порядке выкладываем на поверхность торта. Поливаем торт остатками крема (тут, главное не переборщить - слишком много крема лить не надо). Убираем торт в холодильник.
Готовим глазурь. В кастрюльку вливаем воду, засыпаем сахар, какао, кладём сливочное масло и варим минуты 2-3-4 на маааленьком огне (чтобы слегка булькало) - важно следить, чтобы не пригорело. Достаём торт из холодильника, поливаем глазурью и убираем обратно в холодильник. Через пару часов уже можно кушать. но вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!
ЗЫ Торт выпекаю в керамической форме с высокими бортиками,
в ней же и собираю торт - таким образом крем не растекается (а он довольно жидкий вначале) и лучше пропитывается ))
Комментарии
Тигра-Надя,
Тигра-Надя,
1. ваш рецепт не содержит фотографий, а это обязательное условие для участия в конкурсе;
2. не указано, для какой диеты подходит ваш рецепт.
Комментировать