Грудка фазана в сливочно-винном соусе
Опубликовано вс., 27/09/2015 - 17:40 пользователем Раиса Ивановна
Это блюдо по праву считается деликатесным и праздничным блюдом. Однако его можно значительно упростить, если вместо экзотического фазана взять вполне обычного петушка (но только молодого!). Вкус, конечно, слегка изменится, но смесь трав и соуса из вина, сливок и апельсинового сока вернут ему оригинальность.
Ингредиенты для 4 порций
- 1 кг грудок молодого фазана;
- 1 ст. бульона (куриного или мясного);
- 100 мл сухого белого вина;
- 30 мл коньяка или любого бренди;
- 1 большой апельсин;
- 3 ст. л. 30% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- маленький пучок петрушки;
- соль;
- черный перец;
- салат-латук для сервировки.
Также понадобится:
- большая сковорода;
- терка.
Приготовление
- Петрушку помыть и подсушить, отложить несколько веточек для украшения, а остальное мелко нарезать и положить в глубокую мисочку. Туда же влить оливковое масло, перемешать и посыпать все смесью сушеных трав и черным перцем, посолить и еще раз все очень тщательно перемешать.
- Апельсин помыть и счистить восковой налет с помощью щетки. Натереть цедру, затем обдать оставшийся «голый» апельсин кипятком и выжать сок в отдельную чашку.
- Сливочное масло слегка нагреть на водяной бане, чтобы оно размягчилось, но не стало горячим. Посыпать его мукой и размешать до получения однородной массы.
- Каждую грудку фазана разделить на две части, убрать кости и кожу, затем разрезать еще, чтобы получились тонкие ломтики. Мясо обвалять в мисочке с зеленью и со специями.
- В широкой сковороде раскалить грамм 20 сливочного масла и обжарить в нем ломтики мяса в специях. Огонь должен быть очень сильным, поэтому и жарить следует недолго, чтобы не пересушить нежное филе: примерно по минуте–две.
- Влить в сковородку коньяк или бренди, посыпать цедрой, перемешать и кипятить несколько минут, чтобы жидкость почти вся испарилась. Мясо выложить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы оно не остывало.
- В эту же сковороду влить вино и апельсиновый сок и на большом огне выпаривать их до тех пор, пока не останется половина жидкости. Затем, непрерывно перемешивая, по чуть-чуть добавлять масляно-мучную массу, в конце налить горячий бульон и довести до кипения. Огонь уменьшить, всыпать ложечку сахара, перемешать и потушить еще 4 минуты. Влить жирные сливки, перемешать и прогреть еще минуту.
- На сервировочной тарелке красиво разложить листья салата, а сверху несколько ломтиков мяса, обильно полить соусом и украсить зеленью. В качестве гарнира можно подать пасту и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать