Тунец под острым соусом
Опубликовано пн., 21/09/2015 - 01:46 пользователем Раиса Ивановна
Рыба, поджаренная на гриле – это всегда яркое и праздничное блюдо. Особенно когда речь идет о деликатесном тунце. Острый соус идеально подходит к этой нежной рыбке, наполняя ее вкусом и ароматом болгарского перца, чеснока и чили.
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления рыбы потребуется:
- 2 больших куска тунца примерно по 350–400 г каждый;
- 1 лимон;
- соль;
- черный перец.
Для приготовления соуса потребуется:
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 мелкий красный чили;
- 1 кусок цельнозернового хлеба (примерно 100 г);
- 60 мл оливкового масла;
- томатная паста;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- блендер;
- сковородка-гриль;
- терка.
Приготовление
- Все овощи помыть и обсушить. Болгарские перцы разрезать на две части, удалить сердцевину с семечками. Неочищенную луковицу разрезать вдоль пополам. Чили разрезать на несколько частей и так же удалить семечки и сердцевинку.
- Духовой шкаф с решеткой для гриля максимально разогреть и положить на нее перцы и луковицы кожицей кверху. Неочищенные зубки чеснока также выложить на гриль. Запекать минут 10–15 до тех пор, пока кожица не начнет трескаться и темнеть.
- Лимон тщательно вымыть, с помощью щетки убрать восковой налет, натереть на терке цедру. Оставшийся лимон поместить на минуту в горячую воду, а затем выжать сок. Одна половина сока и цедры понадобится для приготовления соуса, а вторая – для запекания рыбы.
- Готовые овощи снять с решетки и, после того, как они остынут, очистить кожицу и шелуху. Положить их в блендер, добавить нарезанный кубиками хлеб и чили. Измельчить, затем положить к овощам ложку томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла и половину лимонного сока и цедры. Еще раз взбить, добавить соль и, при необходимости, черный перец. Полученный соус перелить в глубокую тарелку.
- Рыбу помыть, подсушить и разделить каждый кусочек на две стейка, удалить хребет и кости. Посыпать перцем и солью.
- Сковородку-гриль обильно смазать оставшимся оливковым маслом и очень сильно разогреть. Положить на нее рыбные стейки и обжаривать 4 минуты до появления золотистой корочки, затем рыбу перевернуть и посыпать ее оставшейся лимонной цедрой и полить соком. Жарить еще 4–6 минут.
- Рыбу подавать на стол еще горячей вместе с острым соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет салат из свежих овощей или овощи, поджаренные на гриле.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать