Фриттата со шпинатом и грибами
Опубликовано вс., 30/08/2015 - 13:45 пользователем Раиса Ивановна
Фриттата – это традиционное итальянское блюдо из яиц, овощей и сыра. Попросту говоря, омлет с начинкой, приправленный зеленью и сыром. Начинка, естественно, может быть любая: от мяса или ветчины до легкой зелени и кабачков, то есть все, что осталось несъеденного в холодильнике. Но в отличие от французского варианта омлета, начинка не заворачивается в трубочку, а закладывается во время жарки.
Ингредиенты для 4 порций
- 5 яиц;
- 300 г молодых шампиньонов небольшого размера;
- 250 г шпината;
- 85 г сыра с острым вкусом;
- 80 г орешков кешью;
- 1 луковичка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Также понадобится большая широкая сковорода. Если планируется делать омлет в духовом шкафу, она должна быть приспособлена для этого.
Приготовление
- Шампиньоны очистить и нарезать на половинки или на четвертинки. Луковицу очистить и нарезать мелко. Зелень промыть и подсушить. Шпинат и петрушку разобрать по отдельным листикам. Орехи слегка измельчить с помощью скалки.
- В широкой сковороде нагреть немного оливкового масла и обжарить в нем лук на умеренном огне до мягкости. Затем положить нарезанные грибы и обжаривать еще минут 5.
- В сковородку положить шпинат, перемешать и жарить на сильном огне 3–4 минуты до тех пор, пока он не станет мягким. После того как излишняя жидкость испарится, насыпать измельченные орешки, все тщательно перемешать.
- В отдельную миску влить яйца, пару столовых ложек воды и мелконарезанную петрушку и хорошо взбить. Добавить соль и перец по вкусу.
- Яйца влить в сковороду к шпинату и жарить, периодически приподнимая и наклоняя сковороду, чтобы еще жидкая смесь стекала на дно и прожаривалась.
- Сыр потереть на терке, посыпать омлет сверху и накрыть крышкой, чтобы он расплавился. Подавать можно и в горячем, и в охлажденном виде, как самостоятельное блюдо.
- Фриттату можно готовить в духовом шкафу, в таком случае омлет получится более пышным. В этом случае, нужна сковорода, которую можно использовать и в духовом шкафу, и на газовой горелке. Лук, грибы и шпинат поджарить на плите, как описано выше, а после того, как добавлена яичная смесь, все перемешать и поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 5 минут, затем присыпать натертым сыром и опять поставить печься на 2–3 минуты, пока омлет не станет красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Buon appetito!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать