Кюфта с томатной сальсой
Опубликовано вс., 30/08/2015 - 13:11 пользователем Раиса Ивановна
Предложенный рецепт объединяет два традиционных блюда из кухни Восточного и Западного полушария. Кюфта из баранины по-армянски становится еще вкуснее в сочетании с острой мексиканской сальсой. А достаточно оригинальный способ приготовления и подачи придают этому блюду особый шарм.
Ингредиенты для 4–6 порций
Для приготовления кюфты потребуется:
- 0,5 кг баранины;
- 1 ст. сырого длиннозернового риса;
- 30 мл растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. густого кефира;
- мука (лучше взять гороховую);
- пучок кинзы;
- корень имбиря;
- лимонный сок;
- молотый тмин;
- молотый чили;
- соль;
- черный перец.
Для приготовления сальсы потребуется:
- 200 г помидоров;
- 1 свежий перец чили;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Также понадобится:
- сотейник;
- духовой шкаф с функцией «гриль»;
- 8 небольших металлических шампуров;
- мясорубка.
Приготовление
- В сотейнике разогреть кусочек сливочного масла, добавить немного нарезанного лука и жарить 3 минуты до мягкости. Рис перебрать, хорошо промыть и всыпать его к луку, перемешать и держать на огне еще минуту. Залить двумя стаканами кипящей воды, посолить, размешать и довести до кипения. Огонь уменьшить и варить под крышкой четверть часа.
- Очень сильно разогреть духовой шкаф с включенной функцией «гриль». Кинзу вымыть и мелко нарезать.
- Удалить с баранины лишний жир и прожилки и нарезать некрупными кусками. Мясо пропустить через мясорубку вместе с имбирем, чесноком и луком.
- Смешать перемолотое мясо с лимонным соком и сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать и добавить примерно третью часть кинзы. Фарш для кюфты не должен быть слишком жидким, поэтому добавить муки сколько потребуется. Все тщательно вымешивать не меньше, чем в течение 5 минут.
- Полученную массу разделить на 8 частей и сформовать из нее колбаски. Их нужно аккуратно нанизать на шампуры и смазать маслом. Обжаривать на гриле в течение 8 минут, иногда переворачивая.
- Приготовить сальсу. Помидоры облить кипятком и опустить на минуту в холодную воду и снять кожицу. Нарезать некрупными кубиками. Чили освободить от семян и мелко порезать. Смешать нарезанные кусочки помидоров, измельченный чеснок, чили и масло с уксусом. Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль, перец, присыпать кинзой.
- На тарелку положить порцию риса, сверху по два шампура с кюфтой и полить сальсой. Украсить зеленью.
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать