Мясо по-арабски на лепешках
Опубликовано ср., 12/08/2015 - 19:46 пользователем Раиса Ивановна
Тонкая арабская лепешка (лафа) – это универсальный вид хлеба, ведь с его помощью можно приготовить огромное количество закусок в восточном стиле: и с мясом, и с сыром, и с зеленью. Лепешки или лаваш, конечно, можно купить в любом супермаркете, но все же стоит немного постараться и испечь ее самостоятельно. В итоге получим удивительно вкусную мясную закуску для завтрака, пикника или простого перекуса. Не забываем только, что в арабских блюдах использовать свинину – недопустимо!
Ингредиенты для 4-6 порций
Для приготовления мяса потребуется:
- 500 г фарша;
- 250 г помидоров;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 огурец;
- 1/3 кочана пекинской капусты или салата айсберг;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. молотого тмина;
- кинза;
- сметана для гарнира.
Для приготовления лепешек потребуется:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ст. горячей воды;
- соль.
Также понадобится:
- сотейник;
- сковорода;
- большая миска;
- скалка.
Приготовление
- Подготовить тесто. В горячую воду добавить немного соли, перемешать и все это вылить в миску с мукой. Тщательно вымешивать, пока тесто не станет упругим. За счет использования горячей воды, тесто быстро перестает липнуть к рукам и на все вымешивание уходит минут 10. Скатать готовое тесто в шар, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть минут 20–30.
- На широкой сковороде прожарить зерна кедровых орехов на небольшом огне.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить в сотейнике в оливковом масле несколько минут, пока он не станет мягким и золотистым.
- Помидоры очистить с помощью кипятка и холодной воды от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Если помидоры сочные или консервированные, жидкость, которая выделялась при нарезке, нужно сохранить.
- Фарш размять, чтобы он стал однородным и добавить к луку. Жарить, часто перемешивая до тех пор, пока он не потемнеет. Добавить к нему тмин, перец и помидоры вместе с соком, перемешать. Потушить на небольшом огне 15 минут.
- Отдохнувшее тесто разделить на 10–12 шариков в зависимости от диаметра сковороды. Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку. Жарить на разогретой сухой сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны. На готовых лепешках должны появиться характерные загорелые островки.
- Подготовить овощи и зелень. Кинзу тщательно промыть и высушить, порезать очень мелко. Огурец нарезать небольшими полосками. Капусту мелко нашинковать. Разложить все разным тарелкам.
- Добавить кинзу и кедровые орехи к готовому мясу в сотейник и подержать на маленьком огне пару минут.
- На теплую лепешку положить пару ложек мяса, сверху капусту и огурцы, полить ложкой сметаны и свернуть рулетиком. Это можно сделать перед подачей на стол либо подать лепешки, мясо, овощи и сметану в отдельных тарелках, чтобы каждый мог начинить лепешку по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Bil haná wal shifá!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать