Мясо с овощами рататуй
Для любопытствующих поясняю, что рататуй, в данном случае, – это не мультяшный крысенок, а французское овощное рагу. В Венгрии его еще называют лечо, в Болгарии – яхния, в Греции – мусака, а в Молдавии – гювеч. Эти национальные блюда – близкие родственники, основное отличие между ними – использование местных специй и способы подачи.
Этот рецепт обладает тремя несомненными достоинствами: во-первых: очень просто приготовить; во-вторых: достаточно бюджетно, особенно в летний период; в-третьих: ну, очень вкусно! А формула этого блюда проста:
мясо, жаренное на гриле + овощное рагу = просто объедение!
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления мяса потребуется:
- 4 куска мяса до 200 г каждый (желательно филейная часть говядины или вырезка);
- по 1 ч. л. тмина и паприки, ½ ч. л. острого кайенского перца;
- растительное масло (лучше взять оливковое).
Для приготовления рататуя потребуется:
- в равной пропорции кабачки, баклажаны и помидоры (я беру примерно по 500 г);
- 200 г желтого болгарского перца;
- 2–3 лука-шалот среднего размера (можно взять обычный);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г красного вина;
- 1 ч. л. специй «смесь прованских трав»;
- оливковое масло;
- вода (совсем немного, ¼ стакана будет достаточно).
Также понадобится:
- сотейник (или любая сковорода или кастрюля с толстым дном);
- сковорода-гриль.
Приготовление:
- Кусочки мяса сложите в мисочку, обильно присыпьте специями и солью. Слегка помешайте и отставьте: пока будет готовиться рататуй, оно насытится вкусом и ароматом специй.
- Все овощи необходимо очистить. Нарежьте их некрупными кубиками (примерно 1 см). Для того чтобы легче было очистить помидоры, залейте их сначала на пару минут кипятком, а затем опустите в холодную воду.
- В сотейнике разогреть масло и слегка обжарить измельченный лук и чеснок.
- Затем добавьте туда же подготовленные овощи и специи. Тушить минут 5 на маленьком огне.
- Влейте в сотейник вино с разбавленной водой томатной пастой. Посолите и тушите под закрытой крышкой на медленном огне приблизительно минут 15–20. Не забывайте периодически помешивать рататуй.
- Разогреваем сковороду-гриль, добавляем масло и ждем, пока оно не прогреется (оно должно быть очень горячим!). Обжариваем кусочки мяса минут по 5–10 с каждой стороны.
- Подавать блюдо следует горячим, мясо и рататуй на одной тарелке. Можно сверху присыпать тертым сыром и украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
Bon appétit!
Комментировать