Мойва по-японски в мультиварке
Опубликовано пт., 14/02/2014 - 20:47 пользователем ArinaR
Мы привыкли недооценивать такую рыбу, как мойва. Мы знаем её только как рыбу холодного копчения, в желтых промасленных коробках под названием шпроты, однако блюда из этой рыбы могут быть интересными и разнообразными. Вот, например, рецепт приготовления мойвы в восточном исполнении.
Ингредиенты
Для приготовления мойвы в мультиварке потребуется:
- 1 кг мойвы (свежей, можно замороженной, но ни в коем случае не копченой и не солёной),
- 150 мл соевого соуса,
- 75 мл саке (можно заменить на водку),
- несколько капель рисового уксуса,
- мука.
Мойва с японским ароматом в мультиварке, пошаговый рецепт приготовления
- Тщательно моем мойву.
- Потрошим рыбку, оставляя головы и хвосты. Так как соевый соус сам по себе солёный, добавлять соли не требуется. Хотя в этом соусе и не содержится соли как таковой, за счёт процесса брожения он придает солёность блюдам.
- Приступаем к важному компоненту блюда - маринаду. Он состоит из японской водки (саке), рисового уксуса и соевого соуса. Если саке у вас нету, то можно взять обыкновенную водку. Водка с добавлением рисового уксуса по вкусу напоминает саке. Если вы думаете, что это блюдо получится с содержанием градуса, то это не так, при жарке спирт испаряется и в готовой рыбе не будет алкоголя. Маринад готовится в пропорции 2:1, где большая часть – соевый соус, меньшая – водка. Рисового уксуса достаточно добавить всего несколько капель. Если его нет под рукой, можно заменить на сок дольки лимона. Тщательно перемешайте маринад.
- После этого помещаем в него мойву, оставляем на пол часа, можно и на дольше, но не больше часа.
- Теперь обваливаем в муке мойву.
- Включаем мультиварку, ставим таймер на 30-40 минут (с расчётом на то, что рыбу обжарить нужно с двух сторон), выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем большое количество масла, чтобы рыбка была хрустящей. Обжариваем мойву до коричневого цвета, не пережарьте, маринованная мойва прожаривается быстро и хорошо.
- После окончания жарки выкладываем мойву на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир, да и рыба так будет более хрустящей.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать