Домашний кетчуп в мультиварке
На сегодняшний день кетчуп добавляют практически в любые блюда, он подходит к мясу, спагетти, рыбе. Однако, к великому сожалению, с каждым годом в кетчупе, который продаётся в супермаркетах и магазинах, всё меньше натуральных ингредиентов, и всё больше красителей, консервантов и стабилизаторов. Но зачем красить и так красные помидоры, зачем продлевать срок хранения, если варенные помидоры благодаря собственной кислоте могут хранится долгое время? Поэтому для общей пользы сегодня мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный томатный кетчуп без вредных добавок. Тем более, продукты выбираете вы сами, что может говорить о надёжности и качестве полученного соуса.
Существует достаточно много вариаций рецептов приготовления томатного соуса, он может быть классическим, острым, сладким или кисло-сладким. Вот 3 вида кетчупа с подробными рецептами их приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего томатного соуса понадобится:
Оригинальный томатный кетчуп
- один килограмм помидор или пол килограмма томатной пасты,
- один апельсин,
- 3 соловых ложки оливок,
- горсть листиков базилика,
- одна луковица,
- чеснок (один зубок).
Классический томатный соус
- один килограмм помидор,
- одна луковица (покрупнее),
- одна столовая ложки соли (без горки),
- одна столовая ложка сахара (с горкой),
- чеснок (один зубок),
- одна столовая ложка сушеного базилика,
- черный перец горошком (10 шт.),
- душистый перец горошком (3 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- треть чайной ложки молотой корицы,
- треть чайной ложки кориандра.
Томатный соус для ленивых
- 400 грамм томатной пасты,
- сладкий перец (небольшой по размеру),
- одна столовая ложка сахара,
- одна чайная ложка соли,
- смесь молотых перцев: белый, красный, черный, душистый (можно обойтись просто черным перцем),
- половинка чайной ложки сухого чеснока,
- сушенная зелень и соль.
Домашний кетчуп к макаронам, мясу, рыбе, пошаговое приготовление
Приготовление оригинального томатного кетчупа
- При помощи блендера измельчаем помидоры, через сито протираем полученную массу так, чтобы отсеять семена и кожуру.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка», добавляем пару ложек оливкового масла, ждём, пока чаша для мультиварки хорошо прогреется. В это время режем лук и давим чеснок.
- Обжариваем чеснок с луком, выливаем томатную массу и готовим, доводя до кипения еще около 10 минут.
- Срезаем цедру с апельсина, и выдавливаем сок. Добавляем сок и цедру к томатной массе. Разрезаем оливки пополам и кладём с мелконарезанными листьями базилика к общей массе. Хорошенько мешаем и позволяем кетчупу немного настояться.
Такой кетчуп можно подавать к рыбе или птице.
Приготовление классического томатного соуса
- Опускаем помидоры в кипяток на пару минут.
- После чего очищаем их и нарезаем средними кусочками.
- Мелко нарезаем лук.
- Включаем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут, выбираем режим «Тушение».
- В чашу мультиварки помещаем нарезанный лук и помидоры, тушим с закрытой крышкой.
- Пока томатная масса еще горячая, её нужно протереть через сито и снова поместить в чашу мультиварки.
- Добавляем все необходимые специи, устанавливаем таймер на 60 минут в режиме «Гречка», следим, чтобы соус уварился до густой консистенции.
Кетчуп готов, теперь переливаем его в стеклянную ёмкость, ждем пока он хорошо остынет и ставим в холодильник. Соус можно добавлять к рыбе, мясу, пасте или котлетам.
Приготовление томатного соуса для ленивых
- Подготавливаем все ингредиенты, томатную пасту желательно выбирать без загустителей, красителей, добавок, консервантов.
- Моем сладкий перец и очень мелко его нарезаем, насколько это возможно, если делать это с помощью блендера, то потеряется весь сок.
- Если использовать сушеный чеснок, зелень и перец, то соус будет храниться дольше. К тому же сухой чеснок не имеет столь концентрированного аромата, можно не беспокоиться о своём дыхании.
- Находим глубокую миску и перемешиваем все ингредиенты, вот и вся готовка. Лучше, конечно, дать такому соусу настояться пару часов, чтобы сухие специи отдали свой аромат соусу и он стал душистее.
Примечание: так как вкус специй ощущается не сразу, не переусердствуйте с их добавлением, лучше подождать минут 10 и попробовать на вкус и тогда уже решить, добавлять или нет.
Подавать такой соус можно, как и другие, к разным блюдам, например, с креветками.
Соусы, приготовленные по этим рецептам можно хранить приблизительно 3-5 дней в холодильнике.
Комментировать