Как делать домашние котлеты вкусными!
Лук
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой. Лука может быть до половины веса мяса (на любителя). Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук. В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Хлеб
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жаренья, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше его брать немного черствым, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость. Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной - по вашему вкусу.
Хлеб замочить в молоке, а можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш. Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
Яйцо
Яйца придают котлетам дополнительную жесткость, поэтому их можно НЕ добавлять в фарш.
Жир
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму. Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира). Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
Овощи
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
Сметана
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза.
Специи
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Комментировать