Австралийское кеджери с яйцом-пашот
Опубликовано пт., 02/10/2015 - 21:30 пользователем Раиса Ивановна
Предложенное блюдо относится сразу к трем кухням: индийской, британской и австралийской. Раньше его традиционно готовили на завтрак, но сейчас оно будет уместно во время обеда и даже ужина. Тем более что его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как горячую или холодную закуску.
Ингредиенты для 4 порций
- 300 г копченого лосося или пикши;
- 250 г длиннозернистого риса;
- 150 очищенных креветок (можно замороженных);
- 100 г анчоусов;
- 50 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 маленькая луковица;
- 3 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. винного уксуса (белого);
- ½ лимона;
- петрушка;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- кастрюля;
- сковорода;
- маленькая кастрюлька;
- дуршлаг.
Приготовление
- Длиннозернистый рис положить в кастрюлю и залить большим количеством крутого кипятка, посолить по вкусу и варить четверть часа до готовности, затем процедить с помощью дуршлага и промыть теплой кипяченой водой. Дать воде стечь, укутать полотенцем и на время отставить.
- Луковичку очистить и мелко нарезать. Положить в сковородку с растопленным сливочным маслом и слегка обжарить в течение нескольких минут до мягкости.
- Копченый лосось очистить от кожи и костей, промыть, хорошо подсушить и нарезать некрупными кубиками. После этого положить в сковородку с маслом и луком и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
- В маленькой кастрюльке закипятить воду, огонь убавить так, чтобы она слегка кипела, влить ложку уксуса. Аккуратно разбить скорлупу сырых яиц и вылить их содержимое в воду, варить не дольше трех минут. Яйца-пашот должны получиться мягкими внутри, а снаружи достаточно густыми.
- Креветки, при необходимости, очистить, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить минут 10. Затем процедить через дуршлаг. Если используются замороженные креветки, то их не нужно размораживать.
- Петрушку помыть и подсушить, мелко нарезать. При необходимости, очистить анчоусы от внутренностей, плавников и костей, порезать кусочками. Каперсы разрезать на две–три части. Из лимона выдавить примерно столовую ложку сока.
- Кастрюлю, в которой варился рис поставить на маленький огонь. Смешать в ней рис с обжаренной рыбой и луком, добавить теплые отваренные креветки, соль и черный перец. Прогреть минуты 3–5.
- На сервировочные тарелки положить порцию риса с лососем, посыпать анчоусами и каперсами и сбрызнуть соком лимона. Сверху аккуратно выложить яйцо-пашот, ложку жирных сливок и все посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать