Вегетарианские котлеты из фасоли
Опубликовано пт., 02/10/2015 - 21:18 пользователем Раиса Ивановна
Рецепт этих фасолевых котлет с грибами придуман специально для людей, соблюдающих пост и вегетарианцев. Это блюдо богато растительным белком и не содержит много жиров, но при этом очень сытно и полезно для здоровья. И, что особенно радует, скучный вкус веганской фасоли разбавлен экзотической гарам масала и приправой из красного лука с уксусом.
Ингредиенты для 4 порций
- 1 банка консервированной красной фасоли (примерно 400 г) или такое же количество отварной;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г красного лука;
- 60 мл оливкового масла;
- 30 мл винного уксуса (красного);
- 25 г сахара-песка;
- 15 г муки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. гарам-масала;
- 2–3 листика свежей мяты;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- кухонный комбайн или блендер;
- сковорода.
Приготовление
- Очистить лук и нарезать одну штучку тонкими полукольцами. В сковородке сильно разогреть ложку оливкового масла и положить в нее нарезанную луковицу и сахар, туда же налить уксус. Убавить огонь и тушить без крышки четверть часа до мягкости.
- Из банки слить жидкость, а фасоль выложить на бумажное полотенце и хорошо посушить для того, чтобы котлетки не разваливались во время формовки.
- Подготовить шампиньоны. Понадобятся только шляпки, поэтому грибы лучше выбирать крупные с маленькими ножками. Помыть, очистить верхнюю кожицу и вместе с оставшейся луковицей измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера. Чеснок очистить и выдавить через специальный пресс. Листья мяты промыть, подсушить и очень-очень мелко нарезать.
- На горячей сковороде прогреть ложку масла, а затем обжарить измельченные грибы с луком на сильном огне несколько минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Потом добавить чеснок и гарам масала, сверху присыпать мукой, перемешать и обжаривать еще минуту. Огонь выключить, все посыпать щепоткой мяты, солью и перцем. Немного охладить (чтобы можно было взять руками).
- Подсушенную фасоль переложить в миску и хорошо размять вилкой, затем туда же всыпать обжаренный луково-грибной фарш. Тщательно перемешать и сформовать четыре котлетки-лепешки. Если фарш все же получился жидковатым, добавить немножко муки.
- Раскалить масло на сковородке и обжарить фасолевые лепешки с двух сторон на максимальном огне по 5–7 минут.
- Выложить котлеты на тарелки и сверху разложить луково-уксусную приправу. Подавать можно с теплым хлебом, зеленью и салатом из свежих овощей. Также их можно использовать для веганского варианта гамбургера.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать