Куриное карри со шпинатом
Опубликовано вс., 27/09/2015 - 16:17 пользователем Раиса Ивановна
Предложенное блюдо принадлежит индийской кухне, которая не так известна у нас, как кухни других восточных стран. Поэтому многие ошибочно относят термин «карри» к блюдам, приготовленным с использованием одноименной приправы. Но на самом деле это не так. В Индии, карри – это обобщенное название жаркого из тушеных овощей и мяса. Употребление мяса регулируется тремя главными религиями в этой стране: индуизм, ислам и буддизм, поэтому одним запрещено есть говядину, другим – свинину, а многие, вообще, придерживаются вегетарианских традиций. Поэтому, дабы угодить большинству, в предложенном рецепте используется мясо курицы.
Ингредиенты для 4 порций
- 4 куриные грудки примерно по 200 г каждая;
- 200 г шпината;
- 150 мл сливок (не меньше 30% жирности);
- 2 помидора;
- 1 мелкая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 маленький кусочек корня имбиря;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ¼ ч. л. молотого чили;
- ¼ ч. л. гарам масала;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится сотейник.
Приготовление
- Небольшую луковицу очистить и мелко нарезать, чеснок измельчить с помощью специального пресса. Имбирный корень тоже очень мелко нарезать. Помидоры поместить на пару минут в кипяток, затем обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать крупными кусками. Молодые листики шпината разрезать на две-три части.
- Грудки курицы обмыть, подсушить, освободить от костей, кожи и жира. Полученное филе нарезать небольшими кусками.
- В сотейнике хорошо разогреть пару ложек подсолнечного масла, положить измельченные лук, имбирь и чеснок, также добавить куркуму, молотый тмин и кориандр, перемешать. Обжаривать пару минут до тех пор, пока лук не станет хрустящим. Затем все посыпать молотым чили и гарам масала.
- Кусочки помидоров вместе с жидкостью положить к жареному луку с приправами и тушить на небольшом огне минут 10 пока почти вся жидкость не испарится и соус не загустеет.
- После этого положить в сотейник кусочки филе и обжарить на сильном огне практически до готовности, затем посолить, слегка поперчить и влить жирные сливки. Убавить огонь и тушить 5–7 минут.
- Шпинат положить в сотейник, на минуту накрыть его крышкой, чтобы листья осели, затем перемешать. После того как шпинат станет мягким, довести карри до кипения и снять с огня.
- Подавать на стол горячим с теплыми лепешками.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать