Прованский салат с рыбой и яйцами Нисуаз
Опубликовано ср., 12/08/2015 - 16:19 пользователем Раиса Ивановна
Нисуаз повторяет судьбу таких известных салатов, как Оливье, Цезарь и греческий. Ведь для них не существует единого рецепта, у каждого шеф-повара он разный. Главные ингредиенты остаются неизменными, как для жителей Прованса, так гурманов из других стран – это тунец, анчоусы, яйца и томаты. Остальное – поле для экспериментов, единственное, с чем сходятся повара, что традиционный для нас отварной картофель и рис, к этому салату не подходят.
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления салата потребуется:
- 1 большая банка (до 500 г) тунца;
- 200 г помидорок-черри;
- 100 г черных маслин без косточек;
- 50 г консервированных анчоусов (филе);
- 50 г каперсов;
- 10 сваренных вкрутую перепелиных яичка (или 4 куриных);
- 2 пучка салата-латука;
- 1 красная луковица.
Для приготовления соуса потребуется:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1–2 ч. л. неострой горчицы;
- 1/2 ч. л. сахарной пудры (можно обычный сахар).
Для приготовления гренок потребуется:
- 2 куска вчерашнего хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- оливковое масло.
Также понадобится:
- большая сковорода;
- салатник.
Приготовление
- Нагреть в сковороде масло, добавить измельченный чеснок. Нарезанный кубиками хлеб обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая. Гренки должны получиться золотистыми и с хрустящей корочкой. Оставить гренки охлаждаться.
- Приготовить соус. Чеснок измельчить с помощью специального пресса. Затем смешать его в салатнике вместе с сахарной пудрой и уксусом. Влить в полученную массу оливковое масло и горчицу и очень тщательно перемешать.
- Пучки латука разобрать, тщательно вымыть и подсушить, а затем нарезать крупными полосками. Черри разрезать на две части, а яйца – вдоль на четыре дольки. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- В соус покрошить кусочки тунца и добавить вместе с анчоусами в салатник. Туда же положить каперсы, маслины, нарезанные латук и лук. Перемешать.
- Только после этого салат можно посолить. Поскольку для этого блюда используются консервированные анчоусы, то его следует солить с осторожностью: они сами по себе очень соленные, и, после того как они пустят сок и пропитают остальные ингредиенты, салат может получиться пересоленным.
- Добавить половинки черри и дольки яиц. Слегка перемешать, чтобы не повредить яйца.
- Подавать на стол сразу после приготовления, гренки предложить отдельно.
Приятного аппетита!
Bon appétit!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать