Холодный борщ в мультиварке
В летнюю жару нет ничего лучше, чем остудить себя холодным супом, хотя даже в холодную пору хочется иногда чего-то негорячего. Сегодня мы расскажем о рецепте из литовской кухни - Шалтибарщай, он же холодный борщ. Так как он холодный, ингредиенты в этом борще отличаются от привычного нам горячего блюда.
Ингредиенты
Для приготовления холодного борща в мультиварке понадобится:
- 2-3 шт. картофеля,
- 2 яйца,
- 2-3 огурца,
- буряк, то есть свекла (половинка, среднего размера),
- 2 стакана кефира (можно заменить кислым молоком),
- черный перец мелкого помола, соль (по вкусу),
- молодой зелёный лук, чеснок, зелень.
Холодный борщ в мультиварке, пошаговое приготовление
- Первым делом подготавливаем продукты. Моем картофель. Берем свободную кастрюльку, ставим вариться нечищеный картофель и яйца (вкрутую).
- Нарезаем кубиками буряк, примерно по 1 см. Для экономии времени, ведь мы знаем, как долго варится буряк, тем более, нам понадобится половинка, мы будем варить его на пару в мультиварке. К тому же, так буряк сохранит свой яркий цвет и ценные вещества. Так же буряк можно приготовить в духовке или в микроволновке.
Если вы впервые слышите о приготовлении буряка на пару или в печи – многое потеряли. Вкус буряка, приготовленного таким способом, отличается от привычного, ведь в процессе варки в воде вкус овощей сильно меняется. Именно этот продукт будет замечательным акцентом в холодном борще.
Рассмотрим 2 варианта приготовления буряка:
- в мультиварке, готовим на пару в течение 20 минут;
- в микроволновке, буряк поливаем подсолнечным маслом (чтобы при приготовлении он не усыхал), готовим 3 минуты.
- Когда буряк приготовился, кладём его в керамическую посуду и добавляем кефир.
- Теперь чистим картофель, охлаждаем его, затем нарезаем в форме кубиков.
- Добавляем картофель в посуду, где находится буряк в кефире. К этому моменту кефир приобрёл бурячный окрас. Если придерживаться оригинального литовского рецепта, горячий картофель подаётся отдельно от холодного борща, добавляется в тарелку к холодному блюду, для придания контраста вкусовых ощущений. Однако для удобства хранения и употребления мы упустим этот момент.
- Мелкими кусочками режем огурец и яйцо, добавляем в общую миску.
- Заливаем овощи оставшимся стаканом кефира, добавляем соль и перец мелкого помола по вкусу, если хотите повысить остроту - добавьте горчицы. Мелко режем зелень, добавляем в миску. Хорошенько всё перемешиваем, наверх кладём разрезанное на два яйцо, ставим в холодильник.
Чем холоднее будет борщ, тем вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментировать