Рецепт заварного теста
Ингредиенты
Продукт | Количество | Единицы |
---|---|---|
вода | 500.00 | мл. |
масло сливочное | 160.00 | |
соль | ||
мука | 300.00 | |
яйца | 6.00 | шт. |
Заварное тесто при выпекании из-за горячего пара поднимается, образуя полость внутри изделий, которую можно наполнить заварным, масляным кремом или взбитыми сливками. Также изделия из заварного теста можно приготовить не в виде сладких пирожных, а в виде закусочных булочек, наполнив их мясными или рыбными салатами или приготовить маленькие сырные закусочные булочки без наполнителя - гужеры.
Заварное тесто используется для приготовления эклеров, профитроля, прирожных шу, тарталеток с различными наполнителями, заварных колец и глаголиков, а также тортов из заварного теста.
Это видео предлагает нам рецепт приготовления заварного теста:
Что такое вообще заварное тесто?
Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса.
Ее разжижают добавлением яиц, тесто получается очень влажным, но при этом густым.
В духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное.
Чтобы повысить качество заварного теста, муку нужно выбирать с повышенным содержанием клейковины (финская мука, например).
Для получения хорошего теста нужно выполнить два условия:
1 - тесто нельзя сильно остужать, оно должно быть довольно горячим, но яйца чтобы уже не сворачивались (70-80 градусов).
2 - яйца перед ввелдением в тесто должны быть комнатной температуры или теплее.
Для 200 г муки нам надо 5 яиц, для 300 г - 7-8 яиц.
Приготовление заварного теста:
В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 1-2 мин. Получившийся ком теста немного охладить, так, чтобы яйца не сворачивались. По одному ввести яйца, после каждого тщательно вымешивая. Правильное заварное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Комментировать