Утка под имбирно-винным соусом
Опубликовано пт., 02/10/2015 - 23:40 пользователем Раиса Ивановна
Утку приготовленную по этому рецепту особо оценят любители имбиря. Ведь здесь используются несколько его частей и видов: корень, вино и даже варенье из его стебельков. Мясо, впитавшее в себя такой чудесный соус, прекрасно сочетается с томленным в сливочном масле луком-пореем. А удачным дополнением может послужить гарнир из батата или картофельных оладий.
Ингредиенты для 4 порций
- 2 целые большие утиные грудки примерно по 400 г каждая;
- 1 ст. имбирного вина;
- 1 ст. куриного бульона;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 25 г свежего корня имбиря;
- 20 г сливочного масла;
- 3 больших лука-порея;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль;
- черный перец.
Если есть возможность приобрести варенье из имбирных стеблей, желательно добавить еще 1 стебель и 2 ст. л. сиропа.
Также понадобятся большая и маленькая сковорода.
Приготовление
- Утиные грудки разделить на две половинки, аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вырезать все косточки и прожилки, а также жир по краям. Промыть и подсушить. На каждом кусочке несколько раз неглубоко надрезать кожу острым ножом.
- Корень имбиря нарезать тонкими полосками, если есть имбирный стебелек тоже его измельчить. Лук-порей тонко нарезать.
- Хорошо разогреть сковородку, влить ложку масла, прогреть его и положить мясо кожицей вниз. Обжаривать на умеренном огне 8–10 минут пока будет выделяться утиный жир, затем перевернуть и жарить еще минут 6 до готовности.
- Переложить готовые утиные грудки в кастрюльку и накрыть, чтобы не остывала. В сковороде оставить 1 столовую ложку жира, а остальное вылить. Добавить имбирный корень, вино и куриный бульон и, если есть, налить сироп от имбирного варенья. Закипятить и выпаривать жидкость минут 10, чтобы осталась примерно половина. В чашке размешать чайную ложку крахмала с 3 столовыми ложками воды и аккуратно, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить его в соус, прогреть минуты 3–4. Затем переложить утку в сковороду, посолить, поперчить и подержать на огне пару минут. Огонь выключить и дать настояться 10 минут, чтобы мясо впитало в себя имбирный вкус и аромат.
- В маленькой сковородке растопить сливочное масло и тушить лук-порей несколько минут, добавить соль и перец, перемешать и тушить до тех пор, пока лук не размягчится.
- Лук выложить на большое блюдо, сверху положить утиные грудки, сверху полить имбирно-винным соусом.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать