Утка под ежевичным соусом
Опубликовано пт., 02/10/2015 - 23:20 пользователем Раиса Ивановна
Утка под ежевичным соусом – это, безусловно, праздничное блюдо. Большей торжественности ему придают экзотические специи и изысканный ягодно-винный соус. Однако его совсем несложно готовить.
Ингредиенты для 4 порций
- 2 целые утиные грудки примерно по 400 г каждая;
- 2 ст. спелых ягод ежевики (около 300 г);
- 75 мл ежевичного ликера (или ликера из черной смородины);
- 75 мл десертного красного вина;
- 1 маленький апельсин;
- ½ палочки корицы;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 звездочка аниса или штучки 4-5 семечек по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соевого соуса;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- сковорода;
- маленький сотейник;
- дуршлаг.
Приготовление
- Обработать утиные грудки: каждую разрезать на два больших куска, аккуратно удалить все кости, сухожилия и лишний жир по краям, но кожу оставить. Мясо хорошо промыть и тщательно подсушить бумажным полотенцем. Сделать несколько неглубоких насечек острым ножом (чтобы не повредить мясо).
- В небольшой мисочке смешать немного соли, черный перец и соевый соус и тщательно натереть им утиные грудки, оставить мариноваться на полчаса.
- Большую сковороду раскалить, влить ложку растительного масла, распределить по всей площади и положить утиные грудки кожей вниз. Огонь убавить и жарить до выделения значительного количества жира, мясо перевернуть и обжаривать минут 5–6 до готовности. Готовые кусочки выложить на тарелку с бумажным полотенцем для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
- Апельсин вымыть, восковой налет счистить с помощью щетки, затем натереть цедру на мелкой терке, а из оставшегося апельсина выдавить сок в чашку. Ежевику промыть в дуршлаге, дать стечь воде и подсушить.
- В небольшом сотейнике смешать ежевичный ликер и десертное вино и прогреть на среднем огне, положить половинку небольшой палочки корицы и анис, довести до кипения. Всыпать цедру апельсина и перемешать. Через 2–3 минуты добавить ежевику и половину сока из чашки, закипятить, уменьшить огонь и проварить еще 5 минут.
- Ягоды вытащить из сотейника с помощью шумовки, переложить в сито и, аккуратно придавливая, отжать из них жидкость в отдельную чашку. Полученный сок влить обратно в сотейник, а ягоды на время отложить.
- В оставшийся апельсиновый сок в чашке понемногу всыпать ложку крахмала, тщательно перемешать, чтобы не было комков и тонкой струйкой влить в сотейник, при этом непрерывно помешивая. Довести до кипения и варить пока соус не загустеет, в конце положить ягоды и чуть-чуть прогреть.
- Утиное филе порезать ломтиками и полить ежевичным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель со сливками и зеленью или свежие овощи, обжаренные на гриле.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать