Картофельная запеканка с копченостями и луком
Опубликовано вс., 27/09/2015 - 16:01 пользователем Раиса Ивановна
Запеканка из картофеля с копченым окороком – это превосходное решение проблемы: «Чем накормить нежданных гостей?». Приготовление не займет много сил и времени, а результат превзойдет все ожидания. И пусть ваше блюдо не будет отличаться оригинальностью, но вкус прикопченого мяса, сладкого лука и воздушного пюре, пропитанного ароматом прованских трав, возможно, станет поводом для еще одного нежданного визита.
Ингредиенты для 4 порций
- 1 кг картофеля;
- 500 г копченой свинины (лучше взять окорок);
- 500 г салатного белого лука;
- 120 г помидорчиков черри;
- 100 г твердого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. л. муки;
- смесь сушеных прованских трав;
- соль;
- черный перец;
- петрушка или другая зелень для украшения.
Также понадобится:
- духовой шкаф с функцией «гриль»;
- кастрюля;
- сковорода;
- пестик для пюре (толкушка);
- терка для сыра;
- огнеупорная форма, предназначенная как для приготовления на открытом огне, так и для запекания в духовке.
Приготовление
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.
- Сливочное масло разделить на три части: примерно по 20 грамм каждый. Лук мелко нарезать и жарить на раскаленной сковородке с кусочком растопленного сливочного масла до мягкости в течение 10 минут.
- Со свинины убрать шкурку и лишний жир, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на терке. Черри разрезать на две части. Духовой шкаф с включенной функцией «гриль» разогреть до максимума.
- Из сварившегося картофеля приготовить воздушное пюре, добавить немного черного перца, кусочек сливочного масла и пару ложек молока. Все хорошо перемешать.
- Огнеупорную форму поставить на умеренный огонь, растопить еще один кусочек сливочного масла и обжарить в нем мясо в течение 5–7 минут, периодически перемешивая. Затем посыпать его мукой и смесью сушеных трав, слегка обжарить в течение минуты. Влить оставшееся молоко, довести до кипения, посыпать тертым сыром, а после того, как он расплавится, положить жареный лук, все посолить.
- По дну формы аккуратно распределить окорок и лук, сверху выложить картофельное пюре, в центр положить помидорчики черри. Желающие также могут сверху присыпать тертым сыром. Поставить запеканку в духовку на пару минут, чтобы она подрумянилась.
- Подавать к столу горячей в этой же огнеупорной форме, украсить веточками петрушки или другой зеленью. Такая запеканка прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать