Морской окунь на пару по-китайски
Опубликовано пн., 21/09/2015 - 01:05 пользователем Раиса Ивановна
Очень полезное и вкусное блюдо. Ведь в рыбе, приготовленной на пару, сохраняется максимум полезных веществ, а имбирь и соевый соус придают просто потрясающий вкус. Морской окунь на пару с восточной лапшой станет необычным украшением семейного ужина.
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления рыбы потребуется:
- 1 большой морской окунь массой примерно 1 кг;
- 5 см имбирного корня;
- 1 маленькая головка чеснока;
- зеленый лук;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- кунжутное масло;
- соль.
Для приготовления гарнира потребуется:
- 200 г тонкой восточной лапши;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- 1 маленький красный чили;
- соль.
Также понадобится:
- большая пароварка (электрическая или обычная из нескольких кастрюль), в которой рыба должна поместиться целиком;
- жаропрочная тарелка;
- сковорода;
- терка.
Приготовление
- Окуня, если это необходимо, выпотрошить, промыть, подсушить. С двух сторон сделать два-три диагональных глубоких надреза и хорошо натереть солью снаружи и внутри. Поставить рыбу на четверть часа в холодильник, чтобы она просолилась.
- Кастрюлю от пароварки наполнить водой в соответствии с инструкцией и довести до кипения.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Несколько перышек зеленого лука промыть, расщепить на несколько длинных тонких полосок. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками. В отдельную миску налить ложку кунжутного масла (желательно) и пару ложек соевого соуса, тщательно перемешать.
- Рыбу достать из холодильника и хорошо промыть под холодной проточной водой, подсушить полотенцем. Затем поместить ее на жаропрочную тарелку (или специальную емкость для приготовления каш в электрической пароварке), Сверху посыпать натертым имбирем и опустить на решетку. Вода, конечно же, ни в коем случае не должна соприкасаться с рыбой! Пароварку накрыть и готовить на небольшом огне минут 15 до готовности окуня.
- В чайнике закипятить воду, сырую лапшу положить в миску и залить кипятком на время, указанное в инструкции, потом лишнюю воду слить. Перец чили разрезать, убрать семена и сердцевину и нарезать полосками.
- На сковородке разогреть растительное масло, положить в него пластины чеснока и жарить до тех пор, пока он не станет золотистым.
- Лапшу выложить на большое блюдо и посыпать семенами кунжута и полосками чили, перемешать.
- Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, смазать соусом, посыпать полосочками зеленого лука и жареным чесноком. Сверху полить остатками соуса.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать