Балти из Кашмира
Опубликовано пн., 21/09/2015 - 00:42 пользователем Раиса Ивановна
Предложенный рецепт мясного балти познакомит вас с национальной кухней Кашмира, которая отличается богатым экзотическим вкусом и ароматом специфических пряностей и специй. Главное мясо здесь – баранина, которое чаще всего готовится в балти, то есть в сковородке с выпуклым дном, аналогом китайского вока. Отсюда и происходит название целого семейства жареных блюд из мяса и овощей. Из этой сковородки, кстати, кашмирцы и едят приготовленные блюда, обмакивая лепешки наан в соус.
Ингредиенты для 4 порций
- 500 г баранины или другого мяса, подходящего для жарки;
- 3 помидора;
- 2 болгарских сладких перца разных цветов;
- ½ лимона;
- 1 свежий красный чили;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 4 см имбирного корня;
- 1 ст. л. смеси гарам масала или другой острой смеси сушеных трав и специй по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Также понадобится:
- сковорода вок;
- терка.
Приготовление
- Раскалить столовую ложку подсолнечного масла в воке на сильном огне. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами, обжарить в течение 3 минут до мягкости.
- Обработать мясо: срезать лишний жир и грубые толстые прожилки, нарезать поперек волокон тоненькими длинными полосками. У перца чили удалить сердцевинку и семечки и мелко нарезать. Имбирный корень и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все сложить в вок к луку и жарить на сильном огне, непрерывно помешивая, минут 5 до готовности мяса. Переложить содержимое сковородки в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы не сильно остыло.
- Болгарские перцы разрезать на несколько частей, удалить сердцевинку вместе с семечками и порезать их полосками. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать. Половинку лимона ошпарить кипятком и выдавить сок в миску.
- В пустой вок налить немного подсолнечного масла и положить полоски болгарского перца, немного обжарить их до мягкости. Затем всыпать гарам масала или другую приправу по вкусу, размешать и прокалить примерно в течение минуты. Потом добавить кусочки помидоров, сок лимона и немного соли. Постоянно помешивая держать на огне минут 5 до готовности овощей. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного горячей воды.
- К овощам положить мясо с луком и имбирем, прогреть пару минут и дать постоять минут 10, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом овощей и специй.
- Подавать теплым вместе с лепешками и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать