Куриное филе в яблочно-винном соусе
Опубликовано вс., 06/09/2015 - 12:02 пользователем Раиса Ивановна
Куриное мясо давно стало привычным гостем на наших столах, но иногда хочется побаловать себя и родных чем-то новеньким. Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается нежным, легким и ароматным. Пикантный кисло-сладкий соус из яблок, лука и вина, напоминает о традиционной утке с фруктами. Но в отличие от этого праздничного блюда, времени забирает в разы меньше, поэтому его можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты для 4 порций
- 2 куриные грудки примерно по 200 г каждая;
- 300 г яблок твердых сортов (лучше красного цвета);
- 2/3 ст. сидра или другого белого сухого вина;
- 30 мл сливок;
- 1 белая луковица;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- соль;
- черный перец.
Если блюдо планируется готовить для ужина с детьми, то сидр или вино можно заменить крепким куриным бульоном.
Также понадобится широкая сковорода.
Приготовление
- Куриные грудки очистить от костей, кожи и лишнего жира. По желанию, их можно разрезать на несколько крупных кусков или оставить целыми. Натереть смесью соль и черный перец и поставить ненадолго в холодильник.
- На сковороде разогреть на малом огне в равных пропорциях сливочное и растительное масло. Луковицу очистить и нарезать мелко. Положить туда лук и поджаривать несколько минут до мягкости.
- Подготовить яблоки: помыть, убрать сердцевину и нарезать нетолстыми дольками. Фрукты нужно брать твердых сортов и слегка недозрелыми, крепкими, чтобы не размякли при тушении. Положить их к луку и немного присыпать сахаром. Огонь поставить на максимум и жарить до тех пор, пока не станет карамелизироваться сахар. Лук и яблоки выложить из сковородки в миску.
- В сковороде разогреть на сильном огне немного масла и положить филе. Обжаривать со всех сторон до образования корочки.
- Огонь уменьшить, влить сидр или другое сухое вино и закипятить. Тушить без крышки, помешивая и периодически переворачивая и поливая соком до готовности минут 10.
- К куриному филе налить вустерский соус и сливки. При необходимости досолить и поперчить, перемешать. Затем, буквально на несколько минут, положить яблоки и лук и прогреть, чтобы соус наполнился ароматом и сладостью фруктов.
- Гарнир можно приготовить практически любой: отварной картофель и макаронные изделия, рис или свежие листья салата и овощи.
- Подавать куриные грудки с яблоками и соусом еще теплыми.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать