Треска с брокколи
Опубликовано вс., 30/08/2015 - 13:07 пользователем Раиса Ивановна
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает очень нежным вкусом. Запеченная в фольге треска сохраняет все свои полезные свойства, да и брокколи не уступает ей по количеству витаминов. А сливочный соус с добавлением игристого вина придает ему нотку элегантности и изысканности.
Ингредиенты для 4 порций
- 4 стейка трески (примерно по 150–200 г каждый);
- 400 г брокколи;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- эстрагон;
- соль;
- черный перец.
Для приготовления соуса потребуется:
- 150 мл сливок;
- 100 мл рыбного бульона (в крайнем случае, можно заменить кипяченой водой);
- 75 мл шампанского или другого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 1 белая луковица или лук-шалот;
- ½ лимона;
- имбирный корень;
- соль;
- черный перец.
Также понадобится:
- кастрюля;
- глубокая сковорода;
- блендер.
Приготовление
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Стейки посолить, обильно поперчить и смазать оливковым маслом.
- Каждый кусочек рыбы завернуть в фольгу так, чтобы получился пакетик со швом вверху. Все пакеты положить на противень и держать в духовке четверть часа.
- Приготовить соус. Маленький кусочек имбиря и белую луковицу нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и томить на маленьком огне пару минут. Затем влить шампанское, а через 5 минут бульон, а еще через 5 минут сливки. Выпаривать до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и лимонный сок по вкусу. При необходимости посолить и поперчить. Влить соус в блендер и тщательно измельчить имбирь и лук, все взбить.
- Лук мелко нарезать. Брокколи промыть и разобрать на не самые мелкие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут.
- В глубокой сковороде нагреть масло и пассеровать лук до прозрачности. В сковородку влить 3–4 ст. л. воды и выложить уже сваренные брокколи. Немного потушить их на большом огне пока не останется примерно 1 ст. л. жидкости.
- Эстрагон помыть, обсушить и отделить листики и положить их в сковородку к брокколи. Влить сливочный соус, очень хорошо перемешать и, при необходимости, досолить. Через минуту огонь выключить.
- Треску вынуть из фольги и разложить на порционные тарелки, сверху положить брокколи и полить соусом. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать