Летний овощной суп
Опубликовано вт., 25/08/2015 - 02:23 пользователем Раиса Ивановна
Пользу овощных супов трудно переоценить, а этот летний суп варится только из свежих молодых овощей и зелени. Маленькие молодые картофелины и морковка, ранняя стручковая фасоль и спаржа, брокколи и помидоры – вот кладезь витаминов в этом блюде. К тому же легкий суп очень вкусный и быстро и без особых усилий готовится.
Ингредиенты для 4 порций
- 1 кг помидоров;
- 250 г молодого картофеля;
- 200 г брокколи;
- 100 г стручковой фасоли или молодого гороха;
- 1 ст. томатного сока;
- 2/3 ст. сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 10 головок спаржи;
- 3 средние морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 белая луковица;
- немного сыра для украшения;
- базилик сухой и свежий по вкусу;
- соль;
- черный молотый перец.
Также понадобится 2 кастрюли.
Приготовление
- Подготовить овощи. С картофеля и моркови тщательно соскрести кожицу. Картошку порезать на половинки или четвертинки, морковку – брусочками размером 2–3 см. Добавить их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, опять закипятить и варить на слабом огне минут 10–15.
- Головки спаржи, зеленую стручковую фасоль или горох очистить от черенков и каждую разрезать на две части положить вариться к овощам. Через 5 минут туда же добавить разобранную на мелкие соцветия брокколи. В общей сложности все овощи варятся примерно около получаса до мягкости.
- Помидоры помыть, сложить в глубокую мисочку или кастрюльку. На каждом сделать крестообразные надрезы и залить кипятком, через пару минут горячую воду слить и налить очень холодную воду. После этой процедуры снять кожицу с томатов и нарезать кусочками.
- В другой кастрюле прогреть масло, в котором пропассеровать в течение пяти минут мелконарезанный лук и чеснок. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело и не пристало к дну.
- К луку и чесноку высыпать помидоры, немного прогреть. После этого влить томатный сок, посыпать сухим базиликом, посолить и поперчить. Варить под крышкой 10 минут.
- После того как овощи сварились, воду слить в отдельную емкость, примерно пол-литра сохранить, остальное вылить. Овощной бульон влить к томатам и проварить на слабом среднем огне еще несколько минут. Затем добавить сливки, перемешать, подержать на огне еще 2 минуты и посыпать суп листиками базилика. Если необходимо досолить. Снять с огня и дать настояться 10 минут.
- Перед подачей на стол натереть сыр на мелкой терке и поставить его в отдельной тарелке. Суп подавать горячим.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать